国家级教师教学发展示范中心

第42期午餐会:如何让学生参与评价来提升教学效果

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-09-30   访问次数:

928日,教师教学发展中心举办了第四十二期教学午餐会,特邀请我校文学与新闻传播学院王兆鹏教授作本期午餐会主持人。来自全校各学院不同专业的40多名教师参加了本次午餐会,围绕“如何让学生参与评价来提升教学效果”这一主题展开了热烈讨论。

首先王教授阐述了他对教学效果的深刻理解与观点:教学效果与学生参与评价有密切的关系。王教授的教学经验告诉我们,重视教学过程,落实教学的学生反馈对提升教学效果有重要意义。他谈到自己在教学中常用的三种教学方法:第一是通过开放式的问卷调查,了解学生的需求、学习现状,并让学生课后写课程学习感想并对老师的教学提出改进建议;第二是通过观察法,掌握学生的反应来检验教学效果;第三是通过在课间和课后与学生交流,听取学生对教学的意见与反馈来不断促进教师教学水平和教学方法的改进。王教授在与老师们的交流中谈了一个观点,一堂课中学生有80%时间是学习有用的信息,剩余20%时间则是“无用的信息”即对老师来说是在激发和引导学生学习兴趣。

在讨论中,教育学院的张琼老师认为,基于学生的学情开展教学、了解学生学习需求、促进学生主动参与课堂这样的教学方法十分有效。在教学实践中,她发现学生们对应用案例的需求远大于对课程理论知识体系的需求,因此,在保证教学任务能够顺利完成的基础上,如何将应用案例穿插至课堂教学内容之中,对于提升教学效果而言是十分重要的。外语学院周迪芳老师、音乐学院王菊老师、体育学院于志华老师等等,针对课堂教学及学生学习效果纷纷提问,从不同学科专业角度发表了各自的看法与建议。

最后,教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授总结性发表了自己的观点,教学就是研究,王教授的三种研究方法在教学中的运用十分切合实际,符合学生需求,是一种真正地基于学生的教学;重视教学过程并让学生参与评价,能帮助教师改善教学过程,从而有效提升教学效果。

教学评估
教学咨询