国家级教师教学发展示范中心

第41期主题午餐会:国外高校如何进行教学评价——加拿大阿尔伯塔大学的经验

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-09-22   访问次数:

914日,“国外高校如何进行教学评价——加拿大阿尔伯塔大学的经验”主题午餐会在教师教学发展中心的学术活动室举行,来自全校各学院的40余名教师参加了本期分享会,分享会由教务处副处长黄迎新教授主持。

黄迎新教授首先作了引导发言,他分享了自己在加拿大阿尔伯塔大学3个月的访学经历与收获。在介绍教学评价时,黄教授重点阐述了加拿大阿尔伯塔大学的学评教:学生们以匿名形式,完成量表来对教师进行评价。同时,针对目前我校学评教制度中位于后10%的教师无法参与职称评定的规定,黄教授谈了自己个人的见解与看法。

黄教授的发言让各位教师受益匪浅,也激发了大家参与讨论的激情。部分教师表示,目前学校的学评教制度还存在着一些弊端,例如学评教结果是否真实客观地反映出了授课教师的授课现状?又如参评的学生是否能公正的评价教师?等等。同时,部分教师就目前学校学评教结果的效用如评教结果对授课教师申报专业技术职务任职资格评审的影响等方面纷纷提出了自己的意见和看法,希望学校适时对目前的学评教制度进行改革和完善,不断促进学校教师教学发展。

教师培训
教学评估