国家级教师教学发展示范中心

校教师教学发展中心举办“对分课堂”专题培训班

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-01-04   访问次数:

2017年12月18日,校教师教学发展中心邀请复旦大学著名学者张学新教授在中心多功能厅举办了“对分课堂——本土原创、普适易用的新型教学模式”专题培训班。来自全校各学院50余名教师参加了本次培训。

培训由对分课堂创始人张学新教授组织进行,他重点讲解了“对分课堂”的六个步骤,即第一步精讲留白;第二步独立作业、内化吸收;第三步小组讨论,各抒己见;第四步全班交流,答疑解惑;第五步老师总结,回答共性问题;第六步讲授新课,开启新篇章。

在培训过程中,张教授首先介绍了目前高校课堂教学现状以及“对分课堂” 产生的过程,并详细介绍了“对分课堂”的理念和优势,强调“对分课堂”是结合传统课堂与讨论课堂各自优点而提出的一种新型教学方法,其核心理念是分配一半课堂时间给教师讲授,留一半时间给学生讨论,并把讲授与讨论的时间错开,让学生有时间自主学习和内化吸收。他指出,“对分课堂”这种教学模式提高了学生学习的主动性和积极性,降低了教师的教学负担,并极大改善课堂教学效果。

通过对“对分课堂”的全面解析后,张教授现场做了一次“对分课堂”教学示范,就其基本操作程序进行了剖析。通过现场示范教学,让参与培训的教师进一步熟悉“对分课堂”的具体操作方法,并对教师所提出的在实践过程中可能遇到的问题一一作了详细解答。

通过本次培训,使我校教师对“对分课堂”有了充分的认识和理解,为我校教师组织课堂教学、解决“教师中心”与“学生中心”等课堂问题、提升学生学习兴趣等提供了教学新范式。培训工作结束后,部分参训教师在自己课堂教学中开始了有益尝试与探索,均获学生积极响应,效果初显。

教学评估
教学咨询