国家级教师教学发展示范中心

第49期午餐会:高校有效教学策略与实施——基于研修内容的经验交流与分享

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-01-03   访问次数:

1228号,第49期教学学术午餐会在校教师教学发展中心举行,来自全校各学院不同专业的40余名教师参加了本期活动。本期午餐会由参加了“高校有效教学策略与实施暨内地与澳门教学名师经验谈”研修班的中南民族大学体育学院于志华副教授与外语学院李勋讲师两位同志共同主持。

李勋同志首先简要介绍了中山大学王金发教授关于课程改革的新理念,并从教师之境、创新理念、工匠精神、教师之艺、获得感等方面,分享他的参会收获。随后,于志华同志结合参加研修班的研修内容,简要分析了基于“投入”、“结果”两种不同的课程设置模式,并描述了高校有效教学现状,提出了相关的策略。

在现场交流过程中,来自教育学院的杨文娇同志提出了她自己的看法,她说:“现在的学生还是比较有惰性的,老师投入的再多,学生们不一定按老师的要求来,所以达不到好的教学结果”。对此,于志华同志从教育评价角度解释了这个现象,她认为,传统的应试教育根深蒂固,这是很正常的现象,在这个大的教育指挥棒没有改变的情况下,老师们可以改变自己的教学方法和理念,如加大学生平时成绩的比例等,这样学生就不会只盯着期末考试。对于其他教师提出的问题,于志华和李勋两位同志纷纷结合自身实际和理解,均一一给予了解答。

教学评估
教学咨询