国家级教师教学发展示范中心

第48期午餐会:如何将创新创业教育融入专业教育

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-12-13   访问次数:

127日,“如何将创新创业教育融入专业教育”主题午餐会在教师教学发展中心学术活动室举行,来自全校各学院40余名教师参加了本次活动。本期午餐会特邀中南民族大学管理学院硕士生导师、会计系主任周运兰教授担任主持人。

周教授以“创业”及“创业教育”相关概念开题,指出创业与专业教育的发展趋势是传统创业实践教育向与专业教育相融合转变。她认为,好的创业教育可以成就一个人的未来!并强调在创业之前,当代大学生应拥有以下五大创业能力:凭技术悟性作决策、自觉主动去做工作、创造性地解决问题、构建人际关系及识别和把握给予。

在交流环节,来自教育学院的张琼博士、经济学院的熊芳副教授等教师分别就“五大创业能力”、“创业项目评定”等提出了自己的疑问。针对这些疑问,周教授结合实际案例,指出不同专业的学生应具备相应的创业能力的特殊性和倾向性,以及指导教师应该如何去指导学生参加创业比赛,等等。同时,周教授就其他与会教师提出的一些问题一一作了详细解答。

午餐会上,来自管理学院的刘华同志与大家一起分享了她的有关收获与反思,她强调,培养学生创新创业能力不仅要注意校内课程设置,而且还要注意校内与校外、课内与课外相结合,有关工作应切实落实到实践中去,才能有效取得教育教学实效,提升人才培养质量。

教学评估
教学咨询