国家级教师教学发展示范中心

第47期午餐会:课程设计与课程管理漫谈

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-12-13   访问次数:

11月23日中午,教师教学发展中心举办了第47期教学学术午餐会,特邀中南民族大学图书馆馆长哈正利教授担任主持人,来自学院、学生工作部等相关部门的50余名教师参加了本期午餐会。

本期午餐会围绕课程设计与课堂管理这一主题展开。哈教授以民族理论课为例,向与会教师重点介绍了大班教学的授课方式。针对课堂班级学生人数较多且来自不同专业这一问题,哈教授提倡并采用了小组管理的办法组织教学。在任务分配上,他认为,学生可以以小组合作的形式来完成,通过调研和查找文献来完成调研报告后做成PPT来演讲。在学生成绩评定方面,他提出来了自己的想法,认为应该使学生平时成绩占总成绩的60%,这一想法得到了与会教师的广泛认同。

在相互交流过程中,与会教师分别提出了诸如“小组和个人是不是都要交作业?”、“小组应如何进行评分?”、“专业阅读应该放在什么时候最好?”、“田园调查法适用哪些方面?”等问题。对于小组应如何进行评分这一问题,哈教授认为,小组成员应该进行相互评分,这样比较客观合理,而有的教师认为应该让组长把组员的贡献度作为评价标准来评分,针对这一问题双方展开了热烈讨论。对于其他教师提出的问题,哈教授结合自身实际和理解均一一给予了详细的解答。

教学评估
教学咨询