国家级教师教学发展示范中心

第46期午餐会:讲坛品翠——如何在教学过程中做到胸有成竹

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-11-18   访问次数:

119日,“讲坛品翠:如何在教学过程中做到胸有成竹”主题午餐会教师教学发展中心学术活动室举行,来自全校各学院不同专业的50余名教师参加了交流活动。本期午餐会特邀药学院洪宗国教授主持。

洪教授以幽默的语言开篇,他首先作了引导发言,分享了自己从教30余年来积累的教学经验与方法。就教师该如何进行教学议题,洪教授谈了自己的观点,他将教学过程比作画竹过程,并指出:“第一,深入教材,做到眼中有竹,即讲课前要把教学内容牢记在心;第二,把眼中之竹转化为胸中之竹,即把教案在心中形成完整的腹稿,使其呼之欲出;第三,把胸中之竹转化为笔下之竹,即教师要注意逻辑连贯性,尽量用浅显的语言,生活化的例子,肢体化的表演来解释深刻的道理”。同时,就目前教学过程中存在的一些问题,洪教授也谈了自己的看法,提出了相应的建议。

随后,教师们展开了广泛交流与讨论。在交流过程中,洪教授强调,教师的职责就是“传道,授业,解惑”,这一职责的最高体现就是教师要学会悟道,从而帮助学生学会在专业知识中悟道。资源与环境学院陈英明老师认为,目前学生学习知识仅仅停留在解惑阶段,要想培养学生的悟道精神,教师要首先树立榜样,从而带动学生进一步学习。

最后,教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授谈了自己看法,她认为:“教学过程就是一个悟道的过程,即在于悟教学之道,悟课程知识之道。教师应学会思考,理解教学,进一步推动教学水平提升。”

教学评估
教学咨询