国家级教师教学发展示范中心

第45期午餐会:课程性质•教学活动•活力课堂

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-11-15   访问次数:

112日中午,教师教学发展中心举办了第45期教学午餐会,特邀学校法学院陈光斌教授担任主持人。来自全校各学院40余名教师参加了本期午餐会。

午餐会围绕如何结合工作实际和学科性质举行有特点的教学活动这一主题展开。陈教授结合自身教学实践经验和教学实例,指出当前大学许多课程理论性强,内容较为枯燥,导致学生不爱听,不重视,存在“学生难学,老师难教”现象。因此,采用什么样的方法使大学理论课程变得不枯燥,最大限度地激发学生学习热情,成为当前教师亟待解决的问题。陈教授认为,要解决好这些问题,授课教师应根据不同课程的性质特点,结合学生喜欢参与性、实践性、互动性等学习习惯,多多组织一系列多形式的教学活动。他同时以法学课程为例,介绍了组织开展的系列特色活动,使与会教师们深受启发。

在讨论交流过程中,陈教授与大家分享了组织教学活动的几点感受:第一是应把握三个关键点,即学生的学习兴趣点,学生成人成才知识关键点和学科课程性质与特点;第二是应抓好四个环节,即教师放手不放“心”、操心不操办、嘉宾是亮点和流程是关键;第三是应处理好五个关系,即精神奖励与物质奖励相结合、踏实工作与媒体宣传相促进、实践教学与教学课时的关系、实践教学与教学大纲和实践教学评价机制的关系。教育学院张琼、音乐舞蹈学院刘冰等同志针对教学活动与学生学习效果纷纷提问并各自发表了自己的看法。

午餐会结束前,陈教授强调了组织开展有特色的教学活动对顺利开展教学工作的重要性,并鼓励青年教师要善于结合实际工作与课程性质来组织开展学生感兴趣的教学活动,不断提升课堂教学效能。

教学评估
教学咨询