国家级教师教学发展示范中心

学校教职工主题午餐会:摄影作品鉴赏与经验交流

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-10-31   访问次数:

1027日,由校工会主办、学校教师教学发展中心承办的“摄影作品鉴赏与经验交流”午餐会在校教师教学发展中心录播室召开。午餐会由校工会副主席韦甜同志主持,全校近30名摄影爱好者代表参加。

来自美术学院闻斌教授和外语学院郝健讲师分别从“摄影构图基本技巧”、“人物摄影中的光线控制”切入,分享了自己日常摄影技巧。基于构图技巧,闻教授认为,摄影构图与绘画构图有相同之处,是可以互相借鉴的,并用大量图片现场向与会者讲解了“水平式”、“垂直式”等十几种构图方式方法,分析了在拍摄过程中从布局选景、角度选取等方面大家应当注意与避免的问题。郝健同志结合自身经验,图文并茂,事例并举,分析不同强度、方向、颜色的光线对人像摄影呈现效果的影响,他认为,摄影最重要的是镜头背后的那双眼睛,并建议拍摄之前应先构思,应充分考虑即时光线强弱、场景、角度以及人物情绪等元素,只有这样,才能拍摄出自己满意的作品。

随后,与会者先后分享了自己的佳作,并围绕在拍摄过程中遇到的困惑提出相关问题。针对问题,闻斌教授等同志一一为大家作了解答,对相关作品给予点评,并强调指出,大家在平时应多揣摩他人拍摄的优秀作品,从中吸取优点,避免失误。与会同志纷纷点赞校工会活动引入午餐会这一形式,并希望今后经常举办此类活动,为大家提供学习和交流平台。

据悉,为了不断丰富和活跃广大教职工校园文化生活,提升教职工摄影水平和审美鉴赏能力,提高教职工艺术修养,校工会策划并组织了本期活动。

教学评估
教学咨询