国家级教师教学发展示范中心

“多学科融合:理工科教学课堂质量提升方法与路径”研讨会暨午餐会在教师教学发展中心生科分中心举行

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-04-02   访问次数:

为提高本科课堂教学质量,探索跨学院协同育人模式,3月29日上午,教务处、教师教学发展中心、教师教学发展中心生科分中心联合举办“多学科融合:理工科教学课堂质量提升方法与路径”研讨会暨午餐会。参会教师共计85人,他们分别来自化学与材料科学学院、数学与统计学学院、计算机科学学院、电子信息工程学院、生物医学工程学院、药学院、资源与环境学院、实验教学与实验室管理中心和生命科学学院。座谈会由生命科学学院副院长余光辉教授主持,生命科学学院金军副书记、教务处副处长黄迎新教授及学校教师教学发展中心赵靖老师、王昊哲老师出席。

本次座谈会是在学校实施大类招生、开展课堂教学质量提升年活动和加强新工科建设的背景下召开的。教务处副处长黄迎新教授首先介绍了本次会议的筹备情况,对本次会议讨论的议题进行了说明。随后,生命科学学院副书记金军通报了本院学生近几年来在公共基础课学习过程中反映的突出问题。之后,参会教师结合自身教学实际情况一一发言,主要讨论的热点问题包括:基础课和专业课课时在不同学院如何合理设置、分层次教学如何达到效果、学生学习动力如何激发、民族院校生源基础不均衡背景下如何实现因人施教、跨学院教学如何进行学生评价、新工科建设背景下如何改进人才培养方案等。最后,生命科学学院分党委书记戴迎峰做了总结发言,并对长期以来为生命科学学院基础课教学做出贡献的各位老师表示衷心感谢。
      本次座谈会暨午餐会议题饱满充实,现场讨论热烈,参会教师纷纷表示在今后教学工作中要加强与学生的沟通交流、加强学院之间的课程衔接、加强教与学的过程管理,将本科课堂教学质量提高到一个更高水平。
                            (教务处、教师教学发展中心、教师教学发展中心生命科学学院分中心)

教师培训
教学评估