国家级教师教学发展示范中心

欧美同学会专场午餐会:民族高校教师的定位与发展

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-09-30   访问次数:

927日中午,中南民族大学欧美同学会在教师教学发展国家示范中心举办了“民族高校教师的定位与发展”主题午餐会。教育学院院长兼中心常务副主任康翠萍教授、华中科技大学朱丽华教授、校统战部副部长张荔芳、化学与材料科学学院院长张爱清教授及来自生命科学学院、药学院、化材学院、教育学院、民社学院、美术学院等学院的海外留学归国教师代表近20人参加。本次活动由校欧美同学会会长、生命科学学院刘庆华教授主持。

活动伊始,刘庆华首先向大家传达了中央关于欧美同学会相关文件及有关精神,主要内容包括:中央领导高度重视海外留学归国人员的发展与成长,希望广大留学归国人员坚守爱国主义精神,奋力创新创造,积极促进对外交流,以更加开放的姿态加强同世界的联系和互动,用听得到、听得懂、听得进的方式和途径向世界讲好中国故事,传播好中国声音。他强调,作为一名具有留学背景的教师,应充分利用国际资源,同世界各国开展学术与科研交流,努力为专业领域的科学发展贡献一份力量。

随后,康翠萍以“教师的定位与发展”为主题,从孔子的正名思想展开向与会老师们抛出了教师定位的重要性。她认为,定位是人类社会生活中每个人在做人做事的方法论前提,“名不正则言不顺,言不顺则事不成”,作为一名教师,首先应该正确定位,每个人的专业发展和成功,是建立在“言顺”和定位基础上的;作为新时代“筑梦人”,教师应具有明确的自我认知,承担起学生成长成人的引路者、教学内容与方法的研究者、课程建设的设计者等多丛角色;教师应沿着“行动、反思、协同、创生”的发展理念,有效促进专业成长。康教授还鼓励欧美同学会全体会员充分发挥自身优势,积极为学校发展及本科人才培养质量提升出谋划策,贡献智慧。

在交流中,参会老师们纷纷结合自己的经历和体验,从教学改革、课程建设、教师专业成长、学生学习自主性等方面进行了充分而热烈的讨论和分析。来自教育学院的胡燕老师分享了她在引导学生参与课堂讨论方面的一些心得,她谈到,教师应当想方设法,不断提高学生参与课堂讨论的积极性。来自美术学院的徐晶老师认为,我们应当学习国外高校,将丰富的教学资源,通过网络平台分享给学生,引导学生合理利用课外时间,完善自身知识体系。此外,徐老师还提到,教师应当与学生组成共同体,为他们提供多方面的帮助。

朱丽华以“高校科研发展与项目申报”为主题,结合自身经验,向与会教师讲解了如何成功撰写自科基金申请书。他从题目、摘要、立题、研究方案及注意事项等五个方面详细阐述了撰写项目申请书的具体步骤和方法。她认为,教师们撰写申请书时,应以基础为本、早作准备。针对教师们提出的具体问题,朱教授一一作出了详细解答。

本次欧美同学会专场午餐会在一片热烈的掌声中结束,与会教师们纷纷表示受益匪浅。

教学评估
教学咨询