国家级教师教学发展示范中心

第58期教师教学午餐会--赴国外进修教师谈国际视野与教学理念

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-09-21   访问次数:

9月20日,教师教学发展中心举办了第58期教师教学午餐会,本期午餐会的主题是:赴国外进修教师谈国际视野与教学理念—— UWL(美国威斯康星大学拉罗克斯分校)进修汇报及对美国本科教育的体验。副校长李俊杰,国际教育学院特聘教授杨长聚,中心常务副主任、教育学院院长康翠萍,各学院近60余名青年教师代表参加了午餐会。本次活动由计算机科学学院樊金荣副教授主持。

樊金荣副教授是计算机科学学院自动化专业负责人,2017年12月至2018年6月参加我校双语教学师资成团项目,赴UWL学习。

在活动中,樊金荣副教授首先介绍了在威斯康星学习的过程。经过6个月的学习,她总结出了以“创新”为中心,辐射出信息化(即政策平台,办公软件平台、办公硬件平台和课程平台的信息化)、日程(包括城市日历,学校日历,部门日历,课程日历和个人日历,各项事情时间明确具体)、反馈(即通过邮件这种渠道,反馈频率高且及时)和选择(包括多方面,如学校选择,课程选择等)4个方面的进修报告。她还用了“可以做什么”,“为什么可以做”和“怎样去做”3个问题对自己进行深思与追问,并就学校的教育教学工作如共享的正版软件、有统一论证的学校邮箱管理系统等提出了一些期待。

杨长聚教授与樊金荣副教授积极探讨,尝试将其出国学习的经历抽象成一种具有可推广性的模板供大家参考。他建议这种分享会要经常举办,教师之间不仅能相互交流,还能拓展教师视野。康翠萍认为,在教育中,教学设计、教学反思和教学反馈都应以学生为中心,教师要带着责任来组织、实施教学,更重要的是要有开放的心态,学会担当。

李俊杰分析了当前教育的大形势。他指出,学校国际化教育水平越来越高,要及早用耐心和恒心将我们的教育理念变成行动并且坚持下去。他表示,樊老师提出的几点期待,学校会认真研究,逐步解决。

整个活动在轻松热烈的氛围中进行,老师们对国内、外教育的认识与分享引发了多角度、多层次的交流探讨。教师教学发展中心将结合教学午餐会这一形式建立教育咨询平台,以便于大家更好地咨询与交流。

教学评估
教学咨询