国家级教师教学发展示范中心

不忘初心,共筑教师梦——教师教学发展中心举办教师节主题午餐会(第57期教学午餐会)

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-09-12   访问次数:

为庆祝第34个教师节,9月10日中午,中南民族大学教师教学发展中心举办了以“不忘初心,共筑教师梦”为主题的教师教学午餐会。校党委书记边境、教务处处长宋发军、组织人事部蔡琼、中心常务副主任及教育学院院长康翠萍,以及来自16个学院的50余名教师代表参加了午餐会。午餐会由校青年拔尖人才、十佳青年教工、“三育人”标兵获得者药学院付海燕教授与校教学标兵、外语学院皋峰副教授共同主持。

点击查看原图

付海燕首先就“教师工作中的困惑”与教师们展开了即兴讨论,并由此导入主题,然后就实际工作经验具体述了8年教师生涯的三点感悟:第一,完整的教学应该是“课堂教学”、“课外指导”和“生活引导”三位一体的育人模式;第二,科研与教学相融合、相促进是大学教师发展的必由之路;第三,大爱是大学教师必备的职业素养与精神品格!她认为,“课堂教学”是基础,“课外指导”是延伸与深化,“生活引导”是促进学生健全人格养成的最好方式。接着,皋峰分享了他多年从事大学公共英语教学的经验,从“外语”语法蕴含的人文内涵、人文意识、国际政治意蕴、审美意蕴等角度强调培养学生人文精神的重要性。他认为,教师的每一堂课都应该有两三个亮点,要让学生每一堂课都有收获。

点击查看原图

在互动交流过程中,来自法学院的黎宇霞、化学与材料科学学院的胡晓允、美术学院的徐晶以及生命科学院的陈雁等老师针对如何平衡教学与科研之间的关系、境外访学对教师的意义、如何在教学中引导学生成长等话题进行了热烈讨论与充分交流,并就当前教学工作中存在的问题根源进行了分析,提出要主动学习、借鉴先进教学方式方法,成为学生的良师益友,学校、师生共同努力,不断改善学风。

点击查看原图

午餐会接近尾声,教务处处长宋发军对全体教师的工作予以了肯定的同时,指出随着国家政策、学校政策都在不断完善,我校会以名校作标杆进行改革,2019版培养方案会采纳各位老师提出的建议

最后,学校党委书记边境作了总结讲话,各位老师致以节日的问候他说,午餐会的形式与内容都收到了良好效果,从午餐会老师们的积极主动中看到了学校未来的希望。他指出,午餐会讨论的问题正是学校现在面临的焦点问题,在全校师生的共同努力下,树立良好学风、校风的目标一定可以达成。

点击查看原图

午餐会在掌声和鲜花中结束!参会教师纷纷表示,在自己的节日里共同探讨教师教学发展,受益匪浅,对自己未来职业规划与发展大有帮助,这是度过的一个很有意义的节日!

教师培训
教学评估