国家级教师教学发展示范中心

第65期教学学术午餐会:如何成为别人家的老师——高校教师形象与礼仪管理

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2019-03-18   访问次数:

为庆祝国际三八妇女节,3月7日,中心举办了“如何成为别人家的老师——高校教师形象与礼仪管理”午餐会活动,特别邀请到资深形象管理专家中南财经政法大学黄洁莉副教授担任主持人,全校50余名教师参与了此次活动。

午餐会伊始,黄老师用生动形象的图片,向在座的老师们说明了同一人的不同穿着打扮将给的印象,由此引出了她的观点:我们每个人都会以貌取人,这是人的本性,有时简单的外形改变会给他人带来完全不一样的感觉。她认为,一个人的形象、礼仪与气质是人际交流中无法避免的外在信息,每一个人从上到下、由内而外都一直在对外传递着这些信号。因此,即使是大学老师,其形象与礼仪管理也十分重要。

随即,黄老师分别从仪容、仪表与仪态三个方面介绍了高校教师的魅力形象基本标准、教师着装注意事项、微笑及课堂手势礼仪等内容。在随后的讨论环节中,老师们就“如何完善仪容”、“如何选择适合自己的高跟鞋”、“如何优雅地扶眼镜”等问题,进行了热烈的。

最后,中心副主任侯睿教授表示,黄老师的一番讲授让我们对教师形象有了更深刻的认识,老师们纷纷表示受益匪浅。

未来中心拟围绕“什么样的仪表、仪态适合大学课堂?”、“什么样的仪态能引发学生有效参与课堂教学?”、“教师的仪表、仪态在课堂教学质量提升的地位表现在哪些方面?”、“立德树人与教师仪表仪态的关系是什么?”、“教师的教学仪态如何调适更有利于激发有效课堂教学?”等话题组织午餐会及相关活动,以推动我校教师的全面发展。

观点锦集

高校教师为什么要注重自身的形象与礼仪

晕轮效应,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的第一印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征,本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。

形象与礼仪的信息传递具有刚性、外部性、不对称性

仪容:

教师魅力形象基本标准

眼部:干净、有神

鼻部:干净、无外露鼻毛

唇部:干净、无死皮、口气清新、牙齿无食物残渣

手部:干净,指甲不宜过长。

男教师发型,前不覆额、侧不遮耳、后不齐领、短不光头

女教师可化淡妆

仪表:

教师职业着装雷区

运动服、牛仔服、圆领T恤、背心、短裤、拖鞋、过分杂乱、鲜艳和暴露的服装

男士穿着小贴士

三一定律:鞋子、腰带、公文包保持一个颜色

三大禁忌:左袖商标拆掉,不穿尼龙袜、浅色袜,口袋里不塞过多东西

女教师着装分类

职业服装:西装套裤、西装套裙、两件式裙装、连衣裙

社交服装:旗袍、礼服、便服、休闲服

女士正装小贴士

忌透、薄、短,不穿黑色皮裙,穿连体丝袜并保持丝袜的完好,制式皮鞋选择有窍门

仪态:

微笑的礼仪眼睛笑才是真的笑

课堂的手势礼仪

手势基本规范:手掌自然伸直,掌心向内或向上;手指并拢,拇指自然稍分开;手腕伸直,使手与小臂成一直线;肘关节自然弯曲,大小臂的弯曲以140度为宜;整体流畅、自然、大方。

礼仪手势的禁忌长时间手撑着桌面;双手抱胸或背在身后;当众挠头皮、抓痒、挖鼻孔眼屎等;用手指指点他人、以拇指自指鼻尖;在交谈时,手势动作过多过大等

教学评估
教学咨询