国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心举行第一期新入职教师说课咨询活动

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-12-21   访问次数:

20181214日,中南民族大学2018年新进专任教师说课咨询活动在教师教学发展中心微格教室顺利举行。参加本次活动的新入职教师有药学院康丽、计算机科学学院胡万欣、文学与新闻传播学院王江蓬,法学院刘之雄、药学院邓旭坤、生命科学学院阎春兰、化学与材料科学学院金世威及民族学与社会学学院唐胡浩五位老师作为咨询专家出席。

首先三位新入职教师针对自己平时的授课内容,分别进行十分钟的说课,康丽老师的说课内容是《片剂》、胡万欣老师准备的课程是《城市轨道交通车辆车门的设计》、王江蓬则以《舆论学教学设计与课堂教学》为主题。随后,咨询专家肯定了三位老师说课过程中的优点:他们认为康丽老师说课的内容丰富,教学环节较为科学,实践与互动环节设计合理,授课情绪饱满;胡万欣老师教学过程设计完整,时间分配较好,PPT美观大方,案例丰富、贴近生活,教学目的较为明确;王江蓬老师的课程内容翔实完整,对所讲内容熟悉,表达流畅准确,体现出较好的学科基础,适量前沿知识的加入更是画龙点睛。

之后,各位专家与三位教师分别进行了教学咨询活动,针对说课过程中的问题,提出了切实有效的解决方法。专家们认为,年轻教师在教学激情、PPT制作精美程度、知识获取途径、信息技术运用等方面有着较为明显的优势,但在课时安排、与学生互动方式方法尤其是在课程内容侧重安排上还需进一步提高。

活动结束时,专家老师向年轻教师们再三强调了做好教学对于学生、对于学校、对于教师自身的重要性;同时,他们建议学校教辅部门重视助教制度,让年轻教师跟着经验丰富的老教师熟悉课程内容侧重点、学时分配、教学实践方式方法等内容后,再独自走上讲台,这既是对学生负责,也是对年轻教师负责。参加这次咨询活动的三位年轻老师纷纷表示受益匪浅,希望能与教学经验丰富的老师们多多交流。

据悉,新入职教师说课咨询活动是我中心教学培训部与教学咨询部联合设计、策划、实施的旨在帮助入职三年内年轻教师提升教学质量的活动,通过邀请专家教授观测青年教师说课过程,找问题、提建议、促改进,希冀为年轻教师站住讲台、站好讲台、讲好课程提供帮助。

教学评估
教学咨询