国家级教师教学发展示范中心

第63期教学学术午餐会:大学如何培养人工智能人才?

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-12-10   访问次数:

12月6日,第63期教学学术午餐会在教师教学发展中心学术活动室举办。本期午餐会主持人为计算机科学学院的朱宗晓副教授以及生物医学工程学院的陈军波副教授,主题是“大学如何培养人工智能人才?”。来自全校50余名教师参与了此次活动。

首先,朱老师向在座的各位老师介绍了人工智能专业发展的时代背景与我国人工智能发展的阶段规划。在详述了国内外人工智能学科的发展情况和高等院校人工智能教育蓬勃发展的现状后,他强调我校亦应紧跟时代发展潮流,开展人工智能人才教育。

随后,朱老师从“定位—取舍—做规划”、“找人—找钱—找资源”、“目标—行动—常沟通”三个方面逐一介绍了我校计算机科学学院“智能车创新团队”从筹划到建设到运行最后取得丰厚成果的过程。朱老师认为,在团队发展初期应有所为有所不为,找准自身定位规划组织愿景;针对有限目标精准寻求人财物支持,做到有的放矢;通过头脑风暴法集思广益,坚定践行目标,加强组织内部各组沟通

最后,朱老师分析了社团教师、学生组成优化的过程,他说教师是培养人工智能人才的关键,学生的素质和决心是社团发展的根本,“智能车创新团队”坚持因人施教、人尽其才、末位淘汰的策略,取得了较好的成果。

之后,午餐会交由陈军波老师主持讨论,陈老师在介绍了人工智能在医疗领域的应用后,在座各位老师对人工智能产生了极大兴趣,引发了热烈的讨论。老师们纷纷认为人工智能在未来发展远景喜人,应用场景宽广,人才需求旺盛,并对人工智能在改变人类生活的愿景充满期待。同时,各位老师还详细询问了朱老师在“智能车社团”建设中遇到的最大问题以及解决问题的方法,朱老师充满智慧的解决方案、生动有趣的解答引起了老师们阵阵掌声,他们纷纷表示计算机科学学院“智能车创新团队”对我校创新创业人才教育有着较强的指导和借鉴意义。

教学评估
教学咨询