国家级教师教学发展示范中心

我校举办“青年教师教学发展论坛” 之王秀槐教授教学工作坊

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-12-06   访问次数:

12月1日-2日,受我校教师教学发展中心邀请,台湾大学王秀槐教授及其团队来我校举办了“活化教学的锦囊秘籍:教学设计/讨论引导/教学研究”工作坊。

1号上午,工作坊正式开始。王秀槐教授在深入分析教与学的关系、当代学生特质、未来需要人才类型以及教师面临挑战等基础上,向参与教师介绍了“BOPPPS”有效教学的基本概念和原理。王教授指出,“BOPPPS”是对导言(Bridge-in)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participation)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)等六个课堂教学环节的概括,是一种组织教学流程的方法,可以运用到设计10分钟、45分钟和一门课中,其教学特点是采取凤头策略吸引人;采取猪肚策略让学生参与;采取豹尾策略有力地收尾。针对这些环节,王教授通过视频、案例、示范等方法详细讲解。随后,工作坊安排了学员实操环节,各位老师根据理论,分小组协作开展针对性的探索,全场气氛活泼。

1号下午,王秀槐教授向各位学员详细讲授了“4F引导法”。“4F”即事实(Facts)、感受(Feelings)、发现(Findings)和将来(Future)。她指出,学生在学习过程中,往往会不系统、不自觉地运用这几个层次的自我提问来取得新获知识与已有知识之间的联系。老师有必要依序使用四个层次的提问,引导学生进行思考与讨论。她强调,新知识对学生来说是事实“Facts”,具有客观性;学生面对一个客观事实会有相应反馈,即“Feelings”;将事实与既有经验联系起来是一个探究过程,这就是“Findings”;最后学生得出结论,未来应该怎么决定、怎么做,是最终的“Future”。在课堂上组织学生讨论,可采用简单明了、逻辑清晰、符合认知过程的“4F引导法”,让学生有目的、有条理、循序渐进地参与讨论,创造出“有温度的教室”。

2号上午,王秀槐教授组织全体学员进行了实战演练,分小组实际运用“BOPPPS”组织课堂教学。老师们通过15分钟的微课展示、运用“4F”法共同讨论,各组讨论气氛热烈。

2号下午,王秀槐教授与老师们分享了她的最新研究成果——“教研整合的秘诀:如何将教学转化为研究”。她通过教学研究案例,详细阐述了教学学术,即“SOTL”的概念。王教授认为,教学研究的主题范畴广泛,主要包括“教学策略”、“学习评量”、“师生互动”、“教学信念”和“课程发展”等方面;而包括“行动研究法”、“访谈法”、“个案研究法”、“观察法”、“调查法”、“实验法”等教学研究方法也各有特色。随后,王教授以多件翔实案例讲解教学研究的四部曲,即“定义教学研究问题、提出解决问题假设、设计教学研究方法、搜集数据进行分析”。参加工作坊的老师们聚精会神,努力吸收王教授先进的研究理论知识,纷纷表示收获颇丰。

据悉,本次王秀槐教授教学工作坊,除我校23位老师参加外,作为国家级教师教学发展示范中心,我中心还接纳了来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、湖北工业大学等省内20余所大专院校的40余位老师的报名申请,发挥了一定的辐射作用。

教学评估
教学咨询