国家级教师教学发展示范中心

第60期教学学术午餐会: 锤炼教学基本功,从上好一堂课到上好一门课

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-11-06   访问次数:

10月25日,教师教学发展中心举办了第60期教学学术午餐会。本次活动主题为:锤炼教学基本功,从上好一堂课到上好一门课,由分别参加湖北省第五届、第六届高校青年教师教学竞赛并获一等奖的电子信息工程学院沈健博士与文学与新闻传播学院田园子博士共同主持。本期午餐会是我校2018新进青年教师岗前培训系列活动内容之一,共有50余名青年教师参与了本次活动,其中新进青年教师26名。

午餐会伊始,沈老师结合自身教学经验,向大家阐述了他对上好一堂课与上好一门课的理解:他将课堂教学比作珍珠,而课程教学就是由这一粒粒珍珠串成的一个有机整体。因此,用心完成每一次的课堂教学对整个课程教学而言是至关重要的。沈老师认为,课堂教学应当从三个方面出发:一是要建立新型师生关系,二是要精心地进行教学设计,三是要合理地组织教学过程。

随后,田老师分享了她对教学的一些心得体会。她认为,课堂教学就是一个艺术创作的过程,可分成三步:第一步,完成教学设计,行成“课堂的剧本”;第二步,实施课堂教学,即“创造的艺术”;第三步,又称作“遗憾的艺术”,是指教师应当进行教学反思,发现问题并查漏补缺。

最后,教师教学发展中心副主任作了总结发言,并表示,中心今后将不断邀请校内、外教学经验丰富的优秀教师到中心来开展内容丰富、主题鲜明的教学午餐会活动,通过优秀教师经验分享,让青年教师学习更多教学基本知识和教学技巧,促进青年教师教学能力持续提升,不断提高教学和人才培养质量。

教学评估
教学咨询