国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心开展新一期“引领·品鉴”教学咨询活动

作者:  编辑:姜慧兰  审核:  上传者:  发表时间:2021-12-06   访问次数:

教师教学发展中心于123日开展了新一期“引领·品鉴”教学咨询活动。来自管理学院的杨健老师针对计算机科学学院部分教师提出的 “教学方法”、“师生互动”、“翻转课堂”、“学生评教”等问题进行了深入探讨。

杨老师指出,应该针对课程特点和班级特点选择不同教学方法,例如,翻转课堂在教学班较小的情况下效果更好。他还提出,允许学生结对编程(两个学生组成一个对子)对提高实验效果有较好帮助;另外,让学生“读”程序可能会比让学生“写”程序收到更好效果。在座教师最后一致认为,在“以学生为中心”的教育理念下,教师不但要在本科教学上投入更多精力,还应在思想教育、职业规划、为人处世、课余生活、心理健康等各方面为学生提供更多引导和帮助。

据悉,“引领·品鉴”是教师教学发展中心旨在解决教师教学困惑、提高教学能力而开展的一项教学学术活动。活动以面谈对话的形式进行,不拘泥于固定议题,不受限咨询者身份,通过共同讨论、相互交流,分享经验,推动大学教师的教育教学专业化发展。

教学评估
教学咨询