国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心举行课程模块化教学改革第8次专题研讨会

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-04-24   访问次数:

为有效总结课程改革成果,推动第二批课改专项的深入实施,2018年4月19日,课程模块化改革专题研讨会在教师教学发展中心直录播教室顺利举行。第一批、第二批课改专项负责人康翠萍、王祖山、张琼、万力勇、陈雁、刘利、李亚红、王静、于志华、徐晶、熊芳、胡燕、杨文娇、李永、孙贵龙、符琼霖等老师,以及教师教学发展中心课程开发部、教学咨询部的老师齐聚一堂,共同分享课改经验,交流课改困惑。

此次研讨会由张琼博士主持。她首先介绍了2018年课程模块化教学改革的“8个小目标”规划及进展情况,然后从课程群组建、案例集汇编、课程资源开发、网络平台建设、系列论文产出等方面提出了具体实施方案和推进路径。

在接下来的“经验分享与困惑交流”环节,教育学院院长、教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授,率先分享了她的课程模块化教学改革经验,以及她在教育学院整体推动大类招生公共平台课程改革的构想与尝试。她提出,专业课程改革应以学生为中心,基于学生问题开展课堂研讨与探究,并在此过程中通过实施课程模块化教学改革,这不仅能够有效提升老师们的课程开发能力和教学研究能力,也能切实推动教师教学发展的教学咨询、午餐会、教学培训等工作的开展。经济学院王祖山教授也认为,课程模块化教学改革研讨活动给了他很多新的灵感。他以自己承担的课程《统计学》为例,生动形象地分享了他对于打通专业理论与专业实践之间的壁垒,实现“殿堂”与“田野”之间“自由漫步”的构想及观点。

随后,老师们畅所欲言,相互交流课程模块化教学改革过程中体会、收获,部分老师也提出了遭遇的困难和面临的困惑。

研讨会后,教师教学发展中心咨询部正搜集整理教师们提出的课改困惑及问题,为下一步提供专业咨询做准备。

教学评估
教学咨询