国家级教师教学发展示范中心

党委教师工作部(教师教学发展中心)启动 “高校青年教师教学竞赛”赛前培训

作者:吴恙  编辑:吴恙  审核:侯睿  上传者:姜慧兰  发表时间:2022-03-16   访问次数:

“第八届湖北省青年教师教学竞赛”(简称“青教赛”)将于今年开展,为积极备战本次比赛,同时进一步提升我校青年教师教学热情和教学能力,校工会与党委教师工作部(教师教学发展中心)联合组织开展青教赛赛前培训活动。312日,培训第一阶段活动在教发中心录播室启动,经过学院推荐、专家遴选的13个学院的16位竞赛候选者参与了本次活动。

党委教师工作部(教师教学发展中心)副主任侯睿首先以“聚焦青教赛:湖北省高校青年教师教学竞赛介绍”为主题,从赛事概况、竞赛规则解读、培训细则说明等方面对青教赛来源、参赛意义、竞赛规则、备赛注意事项及赛前培训方案做了简要介绍。之后,教育心理学专家、往届青教赛评委田晓红教授以评委视角,与青年教师分享了教学设计要领、课堂教学中“学与教”的心理规律等参赛要素。

我校往届湖北省青教赛理科组一等奖获得者,电子信息工程学院沈健老师、化学与材料科学学院韩晓乐老师围绕赛事准备、课堂教学环节设计等主题,与青年教师进行了经验分享与交流。参训青年教师纷纷表示对教学有了更深入的理解,对课堂的组织、教学能力的提升有了更明确的努力方向。

据悉,本届青教赛赛前培训活动由党委教师工作部(教师教学发展中心)全程策划,培训时间从3月12日开始直至正式比赛,培训内容涵盖专题讲座、课程研磨、交流观摩、模拟竞赛、教学咨询等,届时将对参赛选手从教学设计、课堂组织能力、教学技能、教学仪态、教学心理等各方位进行系统性加强。

教学评估
教学咨询