国家级教师教学发展示范中心

第71期教学学术午餐会:双语教学中的重点与难点问题

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2019-06-26   访问次数:

625日,教师教学发展中心举办了第71期教学学术午餐会。本次活动特邀澳大利亚昆士兰大学Garry Austin教授为主持人,主题为“双语教学中的重点与难点问题”,我校近40名教师参与了此次活动。

首先,Austin教授从CLIL教学法、CLIL的基础、调整书面材料、教学活动设计、学习者模式、教学任务设计、体验式学习循环、培养思辨能力、语言的地位及CLIL矩阵以等多个方面介绍了双语教学应注意的事项。在交流讨论环节,老师们就双语教学问题与Austin教授展开积极研讨,如,计算机科学学院的樊金荣副教授对CLIL教学法中的内容、语言、技巧三者的重要性提出了疑问,她认为技巧是CLIL教学法中是最重要的,并给出了她的理解,Austin教授则认为,Content is the King,内容才是核心,针对这一问题,与会老师们纷纷各抒己见,展开了激烈的讨论;法学院的朱春华老师对于自己口语能力能否胜任双语课堂教学存在一些顾虑,Austin教授鼓励了他,认为他已经具备了一定的口语能力,可以胜任双语课堂,他应当先建立起自信。最后,Austin教授指出,教师的干预对学生的学习效果会产生较大影响,尤其是对那些自身功底不足且学习能力较差的学生,因此,教师应该以学生为中心,多鼓励、多鞭策,让学生对双语课堂充满兴趣和信心。

教学评估
教学咨询