国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心成功举办第5期新入职教师教学技能培训班

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2017-10-27   访问次数:

有效提升新入职青年教师教育教学能力与整体素质,助力他们职业发展,教师教学发展中心于2017年9月22日至24日举办了新入职教师教学技能培训。本期培训工作邀请了刘成武教授、蔡琼教授、王祖山教授、康翠萍教授等10余名专家学者分别围绕教师角色定位、课堂组织、课堂管理、教学设计、课程设计、生师互动、教学设计与教学反思、现代教育技术技能运用和教师成长等专题展开,采用集中授课、分组沟通讨论交流的模式进行,取得良好成效。

刘成武教授从教育背景与问题、大学责任看教师担当、教师成长过程、得与失的启示等四个方面对“教师的成长:如何做一名成功的大学教师”主题进行了深度阐述,剖析了青年教师的成长历程与如何做一名大学教师,指出作为一名新入职的大学青年教师,要有强烈的责任心和勇于担当的精神,努力学习和工作,多出好成果好思想,教书育人,为国家和社会培养合格人才。

蔡琼教授自何为学术角度切入,从大学的学术责任到教师的学术责任、大学教师的教学责任、大学教师职业发展规划、大学教师教学责任担当和对大学管理的几点思考等五个方面对“高校教师职业发展中的教师角色定位、教学责任与担当”进行了系统阐释,指出高校教师应有创新教育观,培养创新精神,增长创新才干,训练创新思维,开展创新教育并倡导大学应搭建教师教学发展支持平台,建设好大学教师教学发展中心,重塑大学教学文化,引导教师潜心教学。

田恩舜教授从课堂组织教学、课堂组织教学与教学效能、青年教师如何提升课堂组织教学能力等三个方面对“课堂组织教学:提升教学效能的关键”进行了详细阐述,他说,作为教师,应明确自己在课堂教学中的地位和作用,应组织和维持学生注意力,要建立和执行课堂规则与行为标准,创造良好的课堂氛围,持续提升学生学习兴趣和动机。同时,田教授强调指出,作为新入职青年教师,在设计和组织课堂教学过程中,要做好“思、趣、活”三方面文章。

田晓红教授 从为什么要进行课堂管理以及如何进行课堂管理两个方面对“高校教师课堂管理策略:从态度到技巧”进行了论述,她认为作为教师,要正确处理好态度与技巧、策略与艺术之间的关系,生师互动,创造良好的课堂环境,不断提高课堂教学效能。同时,田教授指出,课堂管理是一种文化传承,做好课堂管理工作能有效促进学生的课堂参与,能帮助学生实现自我管理。

王祖山教授开篇以《咏鹅》为引,要求每位参训教师针对五、六岁的小朋友设计一堂课,并针对他们的设计结果逐一进行了点评,指出教师应基于对象、内容、体系、认知、尊重、方法、目的等因素的不同来进行“以学生为中心的教学设计”,这样才能有效提高课堂教学效能,实现教学目的。

张琼博士从目前本科教学过程中存在的专业理论学习与专业实践联系不紧、学生创新实践能力不足等现象入手,结合所在团队课程改革成果与成果应用效能,对“以学生为中心的课程设计——模块化课程设计与教学实践”进行了详细解读,指出基于对象的课程模块设计对提升课堂教学效能的必要性和重要性,强调教师模块化课程设计,孵化课改新成果。

康翠萍教授以一段教学视频内容切入“从教学设计到教学反思”主题,向参训教师阐释了教师教学能力提升的路径,分享了个人教学设计、设计模式、设计案例的几种有效尝试和相关经验,指出作为大学教师应基于不同对象进行教学设计、教学实施和教学反思,通过教学过程与教学实践检验,再设计、再教学与再反思,不断完善并形成自己的教学模式,不断提高教学质量。

万力勇副教授作了“信息技术在高校教学中的应用与实践”专题讲座,他通过设计过程演示,着重从PPT课件的设计技巧与制作、微课与翻转课堂以及慕课的应用与开发等几方面,向参训教师展示了现代教育技术在高校教学工作中的应用。

帖军副教授以教学活动中的态度问题、方法问题及教学改革问题为主线,结合大量案例,从三个方面阐述了“如何调动学生参与课堂讨论的积极性”,分享了自己调动学生课堂积极性的方式方法。同时,帖军副教授强调指出,调动学生参与课堂讨论对于提高学生学习兴趣,尤其是提高理工科学生学习兴趣而言是非常有效的方式方法这一。

培训期间,教师教学发展中心从咨询专家库中抽取了7位专家参与了教师工作坊活动。活动中,专家针对参训教师现场5分钟的说课进行了全方位点评,受到参训教师一致好评。

据悉,校教师教学发展中心目前已组织举办了5期针对新入职教师的教学技能培训班,受训教师累计达230余名。未来,中心计划以多种形式如专题讲座或教师工作坊等,为教师们创造学习机会。

教学评估
教学咨询