国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心举办2019年度新进青年教职工教学技能培训

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2019-10-09   访问次数:

为提升我校新进青年教师教学能力,9月29日至30日,教师教学发展中心举办了2019年度新进青年教职工教学技能培训。此次培训邀请了我校课程模块化改革团队主要成员,围绕教学理念、教学设计、模块化课程的设计与实施等内容,为全校16个学院,41名青年教师进行培训与指导。

29日下午,培训第一讲“高校教师教学能力提升:从‘设计’到‘实践’”,由团队负责人,教育学院院长、教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授主讲。康教授从自身的教学经验出发,分享了其从教三十余年在教学实践中的改革与创新。她认为,教学活动不仅仅是罗列知识点,教师应注重各个知识点之间的逻辑关系,让学生对所学内容有一个较为清晰的知识体系与框架,引导并启发学生思考。

30日上午,来自教育学院的张琼博士带来了一场“好的教学需要设计”讲座。张老师以生动的教学案例,向老师们阐述了如何针对不同的学生选择课程内容以及如何培养学生实践、分析能力。她强调,做好教学设计是上好一门课的前提,有了精心设计的课程,老师们才能站好、站稳讲台。

下午,同时举行了三场工作坊,主题为“分组交流:专业课程模块化实践”,由经济学院王祖山教授、教育学院李亚红副教授以及药学院孙焕博士担任主持人,他们分别从工科、理科和人文社会科学的课程教学特点出发,以自己课堂为例,向老师们介绍了课程模块化设计的理念以及具体实施方式,为处于教学生涯起步阶段的新教师们提供了生动的教学示范。

培训结束后,新教师们纷纷表示通过一天半时间的学习,他们基本掌握了课程模块化的教学设计理念,初步了解了课程模块化的实施方法,面对即将到来的教学任务更有信心。

教学评估
教学咨询