国家级教师教学发展示范中心

第53期午餐会:课堂中的学生参与

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-05-09   访问次数:

53日,“课堂中的学生参与”主题午餐会在教师教学发展中心学术活动室举行,来自全校各学院近30名教师参加了本期活动。本期午餐会特邀中南民族大学公共管理学院院长吴开松教授担任主持人。

吴教授以“浅谈自身课堂教学过程中的心得体会”这一轻松话题开题,结合自身教学实践经验,从多个方面谈了学生参与课堂教学的心得体会与经验分享。他指出,作为一名教师要想把课教好,一是要有责任意识,二是要有使命感,三是要处理好教与学的关系,四是引导学生积极参与课堂教学。他强调,课堂教学内容主题不同,学生课堂参与形式也应有所不同,在学习共同体中教师与学生没有主、次之分,要做到相互交往、交流与交融;教师应把学生当作平等主体,课堂中应有意识地根据主体的不同让每位学生参与,激发学生积极、主动参与,让学生自我实现,达到教、学相长之目的。

在讨论交流环节,针对教师们提出的诸如有关翻转课堂、学生参与课堂教学的能动性差与表现不佳如何处理、教学方式的运用与教学时间产生冲突如何解决等方面的有关问题,吴教授均一一作了详细解答。最后,吴教授强调指出:教师不应用自己的标准去要求每一位学生,教师面对学生应该有教无类,因材施教,争取让每一位学生都获得进步与发展,成长成才!

教学评估
教学咨询