国家级教师教学发展示范中心

第54届午餐会:工科实践教学的探索与体会

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-06-01   访问次数:

517号,由电子信息工程学院应用电子技术教研主任陈锟老师担任主持人的第五十四期午餐会,在教师教学发展中心顺利举行。

本次午餐会以《工科实践教学的探索与体会》为主题,以实践教学为主线。首先,陈老师向各位与会老师解释了什么是工科以及工科与理科的差异,他强调:理科培养的是科学家,主要解决世界是什么的问题,而工科培养的是工程师,为的是去创造世界。理科侧重理论科学,而工科则需要以理科为基础,将理论科学与技术、与实践结合起来,这样才能提升学生的能力,培养他们处理问题的思维模式、并发挥其创造性。

随后,陈老师根据自己教学实践的经验谈了自己对实践教学的体会,他指出目前在工科实践教学中存在教学效率低、老师备课难、教育资源有限、学生求知欲不强等一系列问题。因此,他认为学校应该加大支持力度,为学生提供更好的科学竞赛平台,更好的实践资源,更好的学习环境,营造更好的文化氛围,从而为实践教学注入精神动力。然后陈老师就MOOC、翻转课堂、网络直播课等运用在工科教学中凸显的问题,这一议题同与会老师进行讨论,并得出以MOOC为代表的一系列教学方式,应根据学科性质、班级规模等合理运用。在此过程中,陈老师将实例和多媒体结合,穿插视屏、音频、图片展示,充分调动了午餐会的气氛。

最后,陈老师以一句经典的话语,结束了今天的午餐会:“告诉我,我会忘;展示给我看,也许会记得;让我参与其中,我才能学会它。”

教学评估
教学咨询