国家级教师教学发展示范中心

“新时代高校教师教学研究能力提升研讨会”顺利召开

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-06-26   访问次数:

623日,“新时代高校教师教学研究能力提升研讨会”在中南民族大学召开。本次研讨会由中南民族大学主办,超星集团承办,大会主旨为新时代政策背景下的高校教师教育、高校教师教学能力培养的有效机制、移动互联时代下创新模式助力教师发展、“互联网+”导引教师培训新路径,不断提升教师教育教学能力,持续提高教育教学和人才培养质量。

会议由教务处副处长杨春洪同志主持。华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其、中南民族大学教育学院院长兼教师教学发展中心常务副主任康翠萍、超星集团教师发展研究院院长肖月、华南师范大学教师发展中心主任陈启买、武汉工程大学教师发展中心主任吴江渝,以及来自30余所高校近200名教发领域专家和教发工作人员参加了会议。省教育厅高教处副处长吴勃、中南民族大学副校长段超应邀出席会议并分别致辞。

吴勃首先对党和国家有关教师发展的一些最新文件进行了阐释,指出作为一名好教师应具备的能力和素养。他强调,教师教学发展中心作为高校教师专业发展的专门性服务机构,要把握教师教学发展的核心要求,以科学规划引领教师专业发展,集聚优势资源保障教师培养成效,要坚持问题导向,深化教学改革研究。

段超向与会专家、代表介绍了学校概况,希望本次研讨会能取得好的成果,为相关高校教师教学能力提升制定相应措施提供参考。他要求我校以此次会议为契机,将好的经验和做法转化为教师提升教学研究能力的一种实践、一种自觉和智慧,不断提升教师教学研究能力,不断提高教育教学和人才培养质量。

随后,按照会议议程安排,5位嘉宾分别作了主旨报告。

吴军其教授从最新政策文件出发,结合“互联网+”对教师教育创新活动的重大影响,提出了建立相应网络资源、展开培训、如何激励、如何评价的相关机制。

康翠萍教授以中南民族大学国家级教师教学发展中心为例,围绕中心建设的四大关键词“行动、反思、协同、创生”,以如何通过创新有效机制提升教师教学能力为焦点,结合实施本科专业课程模块化教学改革项目驱动,介绍了将上述理念融入到中心职能工作之中的相关经验。

肖月院长分享了移动互联时代下超星教师发展实践与探索经验,介绍了超星教师发展研究院为助力高校教发中心提高教师教学能力而设计的整体解决方案及取得成果。她表示,超星教师发展研究院未来将继续将心注入,助力高校教师教学,实现教育初心。

陈启买教授分享了“互联网+”导引教师培训新路径,他认为,教师培训工作应更加系统化,并分享了混合式模式的开展方式。

吴江渝教授结合武汉工程大学实例,介绍了校本化教师教学发展活动的组织及案例分享,强调指出产学合作及校企合作对教师教学发展的重要性。

会议期间,与会代表分别参观了中南民族大学国家级教师教学发展中心和超星集团武汉分公司。代表们一致表示,本次研讨会内容丰富翔实,既有理论深度,又有很强的现实针对性,对未来各校教师教学发展工作的开展具有较强的启发性和发挥指导作用。

超星集团对本次研讨会进行了全程直播,将研讨内容呈现给了更多院校教师发展相关领导与教师。

据悉,本次研讨会旨在积极响应党和国家各项有关政策,推进各大高校教师队伍建设,共享国内高校教师教学发展中心建设及实践成果,交流探索解决教师教学发展中心及教师队伍建设中面临的诸多问题。

教学评估
教学咨询