国家级教师教学发展示范中心

第59期午餐会:“三变”与“四维 ”,大学生成长与成熟标准及其实践

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-10-12   访问次数:

10月11日,第59期教学学术午餐会在教师教学发展中心学术活动室举行。来自教育学院的薛忠祥副教授,围绕“‘三变’与‘四维’,大学生成长与成熟标准及其实践”主题,与全校各学院参与到现场的40余名教师进行了交流。

午餐会伊始,薛老师对本期主题中 “三变”、 “四维”的产生背景进行了简要介绍。他认为,高校的根本在于本科教育和本科生的品牌创生,衡量高校本科教育质量的评价标准最终都会通过教师个体进行,从而落实在大学生个体的成长和成功之上。基于此思考,以及近8年的教学实践和相关研究后,他总结出大学生“三个蜕变”的成长路径与“四个维度”的成功标准。

随即,薛老师从“三变”、“四维”的基本内涵、哲学基础及教育原理这三个角度对它们进行了详细阐释。其中,“三变”指的是大学生从树立大学意识,到专业意识,最终到学术意识的蜕变;“四维”是指大学生在每一次蜕变的过程中都有四个维度的内容发展,包括知识力、觉解力、语言力和德性力。

在随后的讨论环节中,在座的教师们纷纷结合各自教学实践经验,积极踊跃地与薛老师相互交流。来自经济学院的李韬存老师就幼儿教育、基础教育与高等教育等各阶段的教育方式提出了自己的疑问,薛老师引经据典,以朱熹的教育理念解答此问题。体育学院的于志华老师对“四维”的理论基础产生了些许疑惑,薛老师答道,“四个维度的理论基础来自于人的本身素养,这些素养是一个人的核心素养,没有它们不行,一旦有了就一定行”。法学院的黎宇霞老师对薛老师提出的“三变”与“四维”理念十分赞同,她对基于此理念来评选“优秀本科毕业生”的实践存在一些困惑,针对这一问题,薛老师坦诚说道,他正处于积极研究与探索之中,他希望有不同学科的老师也参与到他的研究之中。

最后,教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授对本期午餐会进行了总结。她指出,薛老师的教育理念不仅仅是来源于他的教育学背景,更与他20多年的教学经验休戚相关。她认为,如果每位老师在培养学生的过程中对个人的实践经验逐步凝练,不断总结实践结果,都会拥有属于自己的教育学基础。同时,她强调,教师们应当结合各自的专业特点,总结出具有学科特色的专业教学方法。

教师培训
教学评估