国家级教师教学发展示范中心

我学习我践行之八: 中心选派两位代表参加“两岸四地高校教学发展网络”2018年会

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-10-16   访问次数:

10月12-14日,“两岸四地高校教学发展网络”(简称CHED2018年会在西安交通大学举行。来自全国200多所高校的教学发展机构、教学工作者及一线教师参加了本次年会。受校教师教学发展中心选派,中心2名工作人员前往西安参会。

大会分为主会场和21个分会场,分会场由圆桌会议、工作坊、教学发展1+1和教学研究汇报四类形式组成。在大会主会场报告中,来自西安交通大学的郑庆华教授以“立德树人,守正创新,创建中国特色世界一流人才培养体系”为主题,论述我国高等教育所处的历史方位,分析主要矛盾,剖析当前我国高等教育改革发展面临的问题,提出以习近平高等教育思想为指导,推动人才培养的守正创新。来自新加坡南洋理工大学的洪化清研究员做了“大数据分析驱动下的教学实践与创新”的报告,报告结合新加坡南阳理工大学十多年来的教学改革实践经验,探讨如何在大数据学习分析的基础上重构学习生态系统,把信息技术与教学过程紧密结合,切实开展小组导向式、启发式、探究式、讨论式、参与式教学,促使教学范式转变,建立真正以学习者为中心的翻转学习新模式,助推全面培养高素质技能型研究型人才。

在第二天的分会场报告中,共有四十余位来自国内外高校的专家学者围绕着教师教学发展、教学研究、教学技能等方面内容分享了各自的研究成果。我校参会老师认真听取了分会场报告并主动参与讨论,同与会专家老师交流了心得体会。

据悉,本届年会主题为“研究性学习与创新人才培养”,通过大会报告、工作坊、教学研究汇报、教学发展1+1等多种活动形式,共同探讨课堂教学改革与实践、教育信息技术与课堂教学的深度融合、创新创业教育理论与培养范式、教师教学发展中心建设等议题。

教学评估
教学咨询