国家级教师教学发展示范中心

第61期教学学术午餐会:一流本科教育,教师教学何为?

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-11-16   访问次数:

1114日,第61期教学午餐会在教师教学发展中心学术活动室举行。本期午餐会主题为“一流本科教育,教师教学何为?”,由教育学院院长康翠萍教授、经济学院王祖山教授共同主持,来自不同学院的近50名教师参与了本次活动。

康教授首先以“面对高等教育新时代‘本科教育为根,人才培养为本’的新要求,教师怎么办?”开篇,引发与会教师热烈讨论。大家纷纷认为:本科教育应注重学科前沿理论、侧重理论与实践相结合;改革现有教学过程、融入新颖教学手段;注重学生技能培养、提高学生课堂参与度;进一步以学生为中心,努力实现学生全方位人格、健康心理和面相未来的知识体系构造,等等。通过讨论,康教授认为,新时代的大学教师要积极行动起来,时刻把教学目标、内容设计与教学方法结合起来,把知识创造与知识传播、学科知识与人格发展、传道授业与教书育人全面协调起来,最终形成学术文化、教学文化、课堂文化相结合的师生共同体。

随后,王教授与与会教师展开了交流。他结合自己承担的《统计学》课程教学情况,向大家详细介绍了从教学反思到师生协同、最终到教学创生的全过程。他指出,传统思维里与数学相关课程是枯燥无味的:为了应试而传授静态的知识,知识之间相互独立缺乏联系、逻辑思维关联性不强、学生使用知识能力无法锻炼,使传统《统计学》课堂呈现学习无趣、知识无用、学生无能、感受无聊的特征。他强调,在通过以“前沿-动览”、“专题-研讨”、“项目-实训”三环节将知识点重新融合,辅以大量与生活紧密结合的案例后,整个课程体现出“把知识穿起来,把思想融进去;把生活拿进来,把统计融进去;把纸笔收起来,把技术融进去”的新颖状态,不仅提高了学生的学习兴趣,拉近了理论同生活实际的距离,且最终实现了学有所用、有趣学习的理想状态。

午餐会结束时,与会老师们认为:模块化的教学重构理论新颖、可操作性强,将进一步学习、领会、消化与吸收,并应用于自己未来的教学活动中,努力实现大学教师教学新状态。

教学评估
教学咨询