国家级教师教学发展示范中心

学风建设月系列午餐会之一:理想的师生关系和理想的课堂

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2018-11-19   访问次数:

11月16日,学风建设月系列活动之一的师生午餐会在教师教学发展中心学术活动室举行。学工部姚上海部长,音乐舞蹈学院赵洁伟、杨国亮、丁颖老师,外语学院李勋老师,教师教学发展中心王昊哲老师以及来自各学院的21名2018级学生代表参加。活动由学生学业发展中心王力老师主持。

午餐会以理想的是师生关系和理想的课堂为主题展开讨论。围绕这一主题,五个小组分别就生师互动课程认知目标课程要求严格程度课程学习行为对分课堂及智慧课堂形式等话题展开讨论。

分组讨论后,各组代表依次上前陈述小组观点。他们结合实际情况,列举生动例子,围绕师生良好关系构建及提高课堂效率为主题向大家介绍了各组讨论结果,大家畅所欲言、收获颇丰。

最后,学工部姚上海部长结合自身体会,向在座的老师同学介绍了他对“什么是当代大学,什么是大学老师“的理解,并就现今的教学和大学生情况作了评价,指出大学老师应当肩负传道授业,帮助学生塑造灵魂,塑造生命的伟大任务。他认为,随着国家对教育事业不断重视,以往散漫的大学生活将一去不复返。他鼓励同学们要充分利用大学丰富的学习资源以及良好的学习氛围,努力学好专业知识,更要实现全面发展,从而肩负起建设祖国未来的艰巨任务。

据悉,“理想的师生关系和理想的课堂”系列午餐会由我中心与教师教学发展中心辅导员发展分中心联合策划举办,形式新颖、目标明确。旨在以老师与学生面对面交流的形式,弄清学生心中理想的学习与理想的师生关系,是我中心进一步落实以本为本、四个回归的新尝试。

教师培训
教学评估