国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心等单位联合举办教师节系列主题活动

作者:  编辑:  审核:  上传者:  发表时间:2019-09-11   访问次数:

金秋十月,满园桂香,在第35个教师节来临之际,我校教师教学发展中心、教务处、科学研究发展院联合举办教师节系列主题活动,与全校教师共庆节日。本次教师节活动主题为:“以学生为中心:教师如何做到科教融合?”

9月9日下午,学术交流中心国际厅座无虚席,首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授为全校200余名教师献上了一场题为“课堂的磁力来自哪里?——浅谈增强课堂磁力的‘三要素’”的主题报告。校党委副书记、副校长、教师教学发展中心主任宋发军教授出席并致辞。

郑用琏教授紧紧围绕大学教师的教学与科研如何相辅相成、互相促进的内容,以课堂教学为切入点,详细、生动地提出并诠释了课堂教学的“动力之源、能力之本和魅力之根”。与会教师们结合自身教学、科研实际,与郑教授展开了有效互动、对话与交流。在报告进入尾声,教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授做了总结,并倡议教师们吸取郑教授的报告精髓,在教学与科研实践中反思、在反思中不断协同自己的教学与科研,从而提升科教融合能力。

郑用琏教授做主题报告

9月10日中午,教师教学发展中心继续举办了第72期教学学术午餐会。第三届 “中南民族大学教学标兵”——计算机科学学院帖军教授、化学与材料科学学院李琳教授应邀作为主持人,并分享了“科教融合”体验与经验。李琳教授巧妙引用“井冈山精神”,从思想、意识、教师素养等方面阐述了自己对科教融合的认识;帖军教授则以自己带领学生团队为例,生动讲述了如何在教学中培养学生科研意识,以及如何利用科研成果反辅教学的一系列故事。两位教授的主持有高度、有深度,深深地吸引了在场的教师们。

在本次午餐会上,校党委副书记、副校长、教师教学发展中心主任宋发军教授对全体教师致以节日的问候,肯定了两位教学标兵在科教融合、人才培养等方面所作出的努力,希望教师们以他们为榜样,认真领会科教融合的内涵和精髓,用实际行动为学校人才培养、专业和学科建设作出贡献。

李琳教授分享经验

帖军教授分享经验

转自民大主页:https://www.scuec.edu.cn/s/329/t/1619/43/51/info148305.htm

教学评估