国家级教师教学发展示范中心

立德树人,做有温度的教学:教师教学发展中心开展第97期教育教学能力提升工作坊

作者:赵靖  编辑:赵靖  审核:侯睿  上传者:姜慧兰  发表时间:2022-05-30   访问次数:

526日,教师教学发展中心开展第97期教育教学能力提升工作坊,本次工作坊围绕“立德树人,做有温度的教学”主题,特邀宝钢优秀教师奖、楚天园丁奖获得者华中科技大学数学与统计学院吴洁教授,与30余位教师进行分享交流。

吴教授结合自己30多年从事微积分、高等数学等课程的教学经验,从“为什么做有温度的教学”、“如何立德树人”以及“如何上好一堂课”三个方面阐述了有温度的教学蕴藏的深刻内涵。在谈及如何立德树人时,她以自己指导学生完成论文选题与写作为例,指出,教师应保护好学生的好奇心,鼓励并引导学生主动思考,同时,详细地传授了数学课开展思政教育的经验和作法。最后,吴教授强调,教师不仅要关爱学生,做学生成长道路中的引导者与合作者;更应以身作则、言传身教,以最好的精神面貌、最优的讲课效果、正确的思维方式和与时俱进的教学手段指导学生。

师者,所以传道受业解惑也,教书为本,育人为根。教师教学发展中心将围绕“立德树人”相关主题持续开展活动,不断助力学校教师教书育人能力的提升。

教师培训
教学评估