国家级教师教学发展示范中心

教育的本质在于唤醒:教师教学发展中心开展第113期教育教学能力提升工作坊

作者:赵靖  编辑:赵靖  审核:侯睿  上传者:赵靖  发表时间:2023-11-13   访问次数:

为持续落实立德树人根本任务,提升教师人才培养能力,11月10日,教师教学发展中心邀请华中农业大学化学学院副院长曹敏惠教授,围绕“教育的本质在于唤醒”主题,与学校30余位教师分享育人经验与心得。

曹教授从立德树人成效、学术创新贡献、服务国家战略和支撑学科发展四个维度,分享了她从教20余年的教书育人经验,并以其国家线上一流课程《有机化学》为例,重点介绍了基于MOOC的“三醒三思”教学创新举措。曹教授强调,广大教师应以好老师、好课程、好思想为课程思政载体,唤醒学生的内驱力,促使其主动学习;从课前、课中、课后三阶段训练学生的批判性思维,培养其创新能力,从而实现知识传授,能力培养和价值引领的闭环。

“师也者,教之以事而喻诸德者也”。教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。中心将继续围绕立德树人、三全育人等相关主题开展培训、讲座、工作坊等活动,进一步推动教师思想政治素质和职业道德水平的提升。

教学评估
教学咨询