国家级教师教学发展示范中心

如何对情绪进行教学设计——基于实证的支持:教师教学发展中心开展第116期教育教学能力提升工作坊

作者:赵靖  编辑:赵靖  审核:侯睿  上传者:赵靖  发表时间:2023-12-25   访问次数:

为帮助教师做出激发学生学习热情的教学设计,提升课堂教学效果,12月22日,教师教学发展中心邀请华中师范大学心理学院博士生导师龚少英教授,以“如何对情绪进行教学设计——基于实证的支持”为题,与学校30余名教师分享交流。

龚教授以其实证研究为支撑,从满足学生基本需要、引导学习目标、提升学习价值、呈现教学内容方式新颖等4个方面阐述了大学生学习动机的激发和提升,重点说明了大学生学习中情绪氛围的创设原则,即避免冗余原则、视觉情绪设计原则、情绪感染原则、以及情绪支持原则。她强调,激发学生的学习热情,教师不仅需要有教学的热情与激情,给予学生及时支持;还应在教学设计方面下工夫,如教学展示遵循多媒体学习原理,课堂互动设计高质量活动,课后作业重视培养高级认知能力。

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。中心将持续围绕课堂教学、教学设计等内容开展讲座、培训、工作坊等活动,不断推进学校课程建设。

教学评估
教学咨询