后勤保障处

当前位置: 首页    新闻中心    工作动态(新闻)    正文

草木蔓发 春山可望 学校开展植树节活动

作者:马佳音 卢岚   编辑:   审核:李川国  上传:甘露  发布时间:2024-03-20   访问次数:

一年之计在于春, 312日,正值第46个植树节之际,学校相关部门和学院在南湖园、三食堂东侧和民大幼儿园开展植树节相关活动。

清晨,学校幼儿园的小朋友拿着小铲子用植树开启了新的一天。小朋友们在老师的带领下来到园内的空地处,拿着自己的工具挖土刨坑,把树苗放进树坑中,填土浇水,修建树叶。幼儿园李美菊老师说:前段时间,武汉刚刚经历过冻雨灾害,小朋友们亲自参与到植树活动中,不仅可以对自然现象有一个更深刻的了解,同时也激发了孩子们保护环境的意识。除此之外,共植石榴树,也将铸牢中华民族共同体的意识深深植入孩子们的心中,让各民族人民如同石榴籽一样紧紧抱在一起。

随后,后勤保障处、民族学与社会学学院社会工作研究生党支部和学院团委学生会的同学们来到南湖园种植石榴树。在后勤园林科老师指导下,大家分工合作、兵分两路:男生组手持铁锹为树木松土,女生组利用铁耙清理桔园草地的落叶。劳动约一小时后,男女生互换劳动工具体验,并集体拎水为树木灌溉。偌大的石榴树植下的那一刻,老师同学们心中满满的成就感。

下午,在资源与环境学院党委副书记蓝永丽带领下,来自学院学生党支部共40余名学生走进学校石榴园,重温入党誓词,对石榴园树木进行养护并举行寄语牌挂牌活动。园林科的老师为参加活动的同学们分发工具和手套,并在树木养护方面进行相关指导。紧接着,同学们每三人被分为一组,大家用搂草耙子对树木周围的枯枝落叶进行清扫,为树木营造一个良好的生长环境。对于土壤板结的部分,同学们用铁锹把土壤翻松,增加透气性,促进树木根系的生长发育。经过同学们的辛勤劳作,石榴园重新焕发出勃勃生机。最后,同学们在牌子上写下“绿水青山就是金山银山”“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等话语,将寄语牌挂在石榴树上,守护石榴树开花结果,守护地球美好生态环境,守护各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起的团结氛围。

活动结束后,来自资环学院23级环境科学与工程类的唐家辉同学满怀感慨,“这次活动让我印象深刻,同学们携手对石榴园进行养护,这不仅让我学习到了一些养护的小技巧,同时也让我深刻认识到了保护环境的重要性。此外,此次活动是践行雷锋精神的生动诠释,也是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践。作为新时代青年,在日后的学习与生活中,我一定积极响应总书记的号召,积极投身环境保护事业,同时维护各民族团结,促进各民族的繁荣与发展”。

常用链接:

地址: 武汉市洪山区民族大道182号 邮编:430074 电话:027-67842164