后勤保障处

当前位置: 首页    新闻中心    工作动态(新闻)    正文

2020年秋冬季中南民族大学饮食中心 食品安全及互联网+明厨亮灶智慧食安系统培训大会

作者:刘宜鑫   编辑:刘宜鑫   审核:桂孙来  上传:甘露  发布时间:2020-12-11   访问次数:

为全面做好秋季校园新冠疫情常态化防控期间食品安全工作,确保师生和教职员工的饮食安全和身体健康,严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》、《省市场局、教育厅、公安厅、卫健委关于湖北省校园食品安全守护行动实施方案》、《市市场监管局市教育局市卫健委关于武汉市2020年学校开学疫情防控与食品安全隐患排查实施方案》、《武汉市餐饮服务单位互联网+明厨亮灶工作指导意见》和各项防疫保障措施。切实做好校园安全保障工作,防范疫情防控、食品安全风险、加强食育教育、减少餐饮浪费。进一步加强校园疫情防控和食品安全知识培训、互联网+明厨亮灶智慧食安系统推进工作。12月11日在中南民族大学接待中心会议室开展了校园食品安全及互联网+明厨亮灶智慧系统推进培训,各食堂经理及从业人员60余人参加了培训会。

关山市场所齐所长强调:严抓校园食品安全工作,在校园中打造坚实的食品安全防线,确保师生“舌尖上的安全”。根据法律法规相关要求,明确职责,落实校园食品安全主体责任。严格落实新冠疫情常态化防控期间各园食品安全工作要求,切实执行索票索证、自查制度、陪餐制度等食品安全各项制度,推进“互联网+明厨亮灶”,实施校园食品安全守护行动。

饮食中心李主任要求各食堂要增强做好疫情期间食品安全工作的责任感、使命感、紧迫感,把疫情防控与食品安全工作抓紧抓细抓实,有序推进互联网+明厨亮灶智慧食安系统,加强食品安全管理,规范操作程序,确保食品安全。各食堂应保持高度警惕,坚决防止麻痹厌战松劲思想和侥幸心理,务必筑牢校园疫情防控与食品安全安全网。

陈洁教授对《校园餐饮服务食品安全操作规范》实施重点解读,从员工管理、原料验收、库房管理、切配管理、烹饪加工、洗消管理、食物中毒及预防等阐述了采购、供应、运输、储存及加工过程实战管理;从原料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节落实。全面分析经营过程中的食品安全危害因素和风险点,保障校园食品安全事故零发生。

陶虎经理根据《武汉市餐饮服务单位互联网+明厨亮灶工作指导意见》有关规定介绍“互联网+明厨亮灶”智慧食安系统工程,依托“互联网+明厨亮灶”智慧食安方案,更好落实餐饮服务提供者食品安全管理的主体责任,加强餐饮服务过程控制,充分利用互联网技术全面提升餐饮服务食品安全的管理水平,推动餐饮服务食品安全社会共治,促进互联网 +明厨亮灶工作落实。通过强化餐饮单位现场管理,实现多层次、多角度、全方位的监督,彻底保障餐饮单位食品安全。

饮食中心各食堂经理、从业人员通过此次培训学习,对新冠肺炎疫情防控下食品安全管理的规范、互联网+明厨亮灶智慧食安系统要求有了进一步认识,增强食品安全责任意识,提高食品安全自我管理水平,强化守法意识、诚信意识、职业道德意识、规范操作,预防疫情和食品安全事故的发生,全力护航师生“舌尖上的安全”。

常用链接:

地址: 武汉市洪山区民族大道182号 邮编:430074 电话:027-67842164