后勤保障处

当前位置: 首页    新闻中心    工作动态(新闻)    正文

雨一直下,后勤一直在坚守

作者:   编辑:   审核:  上传:  发布时间:2020-07-09   访问次数:

近一周来,连续暴雨,武汉日降雨量创下历史新高,7月5日9时至7月6日6时,最大累积降雨量为426.6毫米(江夏乌龙泉),此前单日最大值为317毫米,武汉防汛应急响应提升至Ⅱ级。对于武汉市民而言,对防汛的理解是发生在长江大堤上的战斗,对于后勤保障处而言,对防汛的理解就是用所有的坚守和努力,保障校园平安、保障师生员工生命财产安全。

今年入梅以来,武汉降雨增多,我校地处南湖周边,地势低洼处容易发生渍水。进入汛期以来,校领导高度重视,及时安排部署学校防汛工作,多次对后勤保障处实施的重点区域的管网排查、改造情况进行现场勘察,并现场指导应急抢险工作。

连日来,后勤保障处干部职工严阵以待,通过QQ群、微信群及时转发天气信息,让干部职工准确掌握雨情、汛情。领导班子带头巡查,尤其是主动承担夜间值守巡查任务。在配电房、地下车库等重点场所安排专人值守。提前储备防汛物资和相关设备,充分做好防大汛、抗大洪的思想准备。

经过后勤保障处多次排水管网和排水设施检修加装,往年容易渍水的区域,在新竹路主干道渍水不严重的情况下,校内基本不会产生渍水。由于7月6日的雨量超过历史同期,新竹路主干道大量积水,我校多个区域也开始告急,后勤保障处迅速启动应急抢险预案,领导班子靠前指挥,带头值守各个重点路段,科学调度人员迅速奔赴各个风险点。坚守岗位的党员干部职工,采取各类应急措施,搬运防汛沙袋,安装防水挡板,架设临时栈桥,调用抽水泵,设置警示线,积极应对可能因漏水、渍水导致各类设施设备损坏而产生的影响,尽可能将渍水给师生带来的出行影响和危及生命财产的风险降到最低。

经过近5个小时的连续坚守和鏖战,雨终于停了,渍水逐渐消退,后勤保障处又组织人员对渍水路段进行清扫和消杀。据应急处置后勘察,此次渍水没有造成学校任何财产损失。

此轮降水基本结束,根据最新气象资料分析,7月10日之后,武汉市仍有降水发生,后勤保障处将加强协同配合,强化安全巡查,紧盯重要风险点,继续按照防汛二级响应要求,严阵以待,切实做好防汛排涝相关工作。

常用链接:

地址: 武汉市洪山区民族大道182号 邮编:430074 电话:027-67842164