高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百二十九期

作者:李子奕 发布于:2024-04-14

2024年4月11日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百二十九期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由苏芊雯同学和商泽涛同学进行分享。

2023级学硕苏芊雯同学分享的文章是《普惠金融与小微企业破产风险——来自小微支行设立的准自然实验》(作者:李昊然等)。苏芊雯同学首先介绍了普惠金融是否能解决小微企业融资约束问题,降低小微企业破产率。接着讲解基于小微支行设立这一准自然实验,使用多时点渐进双重差分法,检验了普惠金融对小微企业破产率的影响。最后苏芊雯同学提出可以思考绿色金融改革通过丰富和加强商业银行业务模式和机制改革对小微企业在科技创新、绿色发展方面的促进作用。

苏芊雯同学分享后,吴德满同学和周羽彤同学对文章进行了评价。吴德满同学指出作者按法规要求匹配的小微企业,这种方式抓取小微企业更加现实和具体,可以思考如何利用普惠金融对自身竞争力的提升。周羽彤同学提出本文研究设计严谨,讲解了普惠金融的概念及重要性,可以利用双重差分法研究普惠金融对农业企业发展的影响。王震老师提出文章结构很完整,这篇文章用的工商注册数据,但很多其他文章写小微企业是用的税收调查数据,这可能会更准确。

(供图 李子奕)

2023级专硕商泽涛同学分享的文章是《制造业企业何以能成功构建服务化竞争优势?——基于企业关键资源与企业独特能力视角的多案例分析》(作者:胡查平等)。商泽涛同学首先介绍了企业关键资源和企业独特能力的理论基础,接着讲解文章运用扎根理论编码技术,对企业关键资源、企业独特能力、支持竞争优势构建等核心构念进行提炼与归纳,最后,商泽涛同学提出可以写服务化转型对企业价值、绩效的影响。

商泽涛同学分享后,李子奕同学和陈心蕊同学对文章进行了评价。李子奕同学指出文章能够在选题上提供一些关键词思维上的帮助,可以从制造业服务型企业价值共创的路径研究来思考。陈心蕊同学提出可以写价值链视角下服务化转型对绩效的影响。翟华云老师提出,可以借用本文的逻辑框架来写论文,将企业管理中可以学习的部分运用到文章中来。

通过第一百二十九期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )