高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百二十八期

作者:张梓恒 发布于:2024-04-08

2024年4月7日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百二十八期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由周羽彤同学和麻玲莉同学进行分享。

2023级学硕周羽彤同学分享的文章是“《中小企业促进法》的稳就业效应——基于政府信用体系建设视角”(作者:陈胜蓝等)。周羽彤同学首先介绍了文章的研究背景促进法的颁布和研究假说,接着对文章的研究设计和实证检验部分进行了详细讲解,文章使用新三板企业年报与“企查查”平台构建一个衡量政府信用体系建设的新数据集,基于这个新数据集进行双重差分检验,发现法案的实施能够促进企业的劳动力雇佣。最后,周羽彤同学提出可以研究跨层级网络中的信用传导机制。

周羽彤同学分享后,余忠义同学和高雅馨同学对文章进行了评价。余忠义同学指出《中小企业促进法》的原文中有一整章都在讲对中小企业的创新支持,又有地区人才引进、市场开拓、发展基金、营商环境等条目支持,可以选取这个场景简单做一个对中小企业创新的影响,中介变量考虑人才供给、融资支持等。高雅馨同学指出《中小企业促进法》还涉及到财税支持、融资促进、创业扶持等作用,我们可以关注这些方面对中小企业行为和决策的影响,比如财税支持对于不同生命周期企业的创新绩效的影响。刘亚伟老师认为:本文的场景选择新颖,研究中小企业劳动力雇佣,控制组和处理组的识别也很巧妙。

(供图 张梓恒)

2023级专硕麻玲莉同学分享的文章是《Earnout在资源型企业跨境并购中的创新应用——基于洛阳钼业并购FMDRC的案例研究》(作者:赵宇恒等)。麻玲莉同学首先介绍了Earnout协议的相关知识,接着对洛阳钼业跨境并购的案例进行了介绍,按照应用前提到应用方式再到应用结果的顺序,讲解了资源型企业跨境并购Earnout创新应用策略模型,指出了其发挥“差额收益共享”的应用前提,得出文章结论与建议。最后,麻玲莉同学总结了文章并做出思考:可以结合风险与盈余管理角度,研究Earnout在国内企业并购中的作用。

麻玲莉同学分享后,张梓恒同学和程楚煊同学对文章进行了评价。张梓恒同学指出Earnout条款作为一种价格调整安排制度,与对赌协议具有相似性,但其有利于收购方控制超额支付的风险,本篇文献选取的是资源型企业,可以考虑选取其他行业比如科技型企业进行研究。程楚煊同学提出这篇文章是通过一个较新的工具来进案例分析,并且是通过工具选取的具体案例,如果想学习这种结构,我们可以通过阅读国外文献来寻找比较新的应用工具并选取合适的案例来分析。刘亚伟老师提到:本文选取了大宗商品资源型企业作为案例企业,也可以考虑风险程度较高但具有关键核心技术的高科技企业。高娟老师指出该协议相较于对赌协议在国内目前还较少,大家可以找资料更多发掘。

通过第一百二十八期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )