高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百二十七期

作者:黄勤思 发布于:2024-03-31

2024年3月28日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百二十七期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、方芸老师和王震老师。文献由高雅馨同学和李子奕同学进行分享。

2023级学硕高雅馨同学分享的文章是《数实产业技术融合与企业全要素生产率——基于中国企业专利信息的研究》(作者:黄先海等)。首先,高雅馨同学讲解了本文作者如何利用我国企业的专利信息从微观视角测度企业的数实产业技术融合行为,接着,讲解了本文的机制分析、稳健型检验和异质性分析部分,总结了企业内部与外部分别能通过各种途径增强数实产业技术融合,并提升企业全要素生产率。最后,高雅馨同学提出自己的思考,认为可以研究第三产业企业数实融合的溢出效应以及企业数实融合的现实困境与优化路径。

高雅馨同学分享后,王婷同学和苏芊雯同学对文章进行了点评。王婷同学认为,本文选择专利之间的引用信息为数实产业技术融合的代理变量,十分新颖;作者把机制分为创新和竞争两个部分,分析了四条机制,但其中两条的同质性略强;可以从共同股东网络或数智化转型等方面研究企业的专利引用。苏芊雯同学认为,国企央企拥有充分资源,可能对中小企业的数实融合技术创新有促进作用,可以进行这方面的思考与研究。刘亚伟老师指出,本文的场景选择新颖,能充分展现研究意义。王震老师认为本文在数据应用研究的指标构造方面具有一定的启发性。

(供图 黄勤思)

2023级专硕李子奕同学分享的文章是《科技型企业如何踏上数据机遇跳板实现生态位跃迁——基于不同创业背景企业的双案例研究》(作者:杜勇等)。李子奕同学介绍了本文基于资源编排理论分析两家案例公司如何将数据从一种资源转变为竞争优势、完成生态位跃迁的过程,由此联想到数字化背景下,抖音和快手的生态位变化。

李子奕同学分享后,黄勤思同学和陈心蕊同学对文章进行了评价。黄勤思同学认为,后发企业经营初期也面临资源有限、产品价值低等问题,需要转变企业战略、发掘资源,可以试着研究后发企业实现生态位跃迁的机理。陈心蕊同学从本文延伸到资源编排理论对企业数智化转型的推动作用。刘亚伟老师指出,想要增强本文与我们的财会专业的联系,可以在企业面对压力、寻找机会和实现价值这些过程的分析中融入财务决策和治理层视角。翟华云老师称赞本文清晰的逻辑思维和机制总结,再次强调了严密合理的逻辑在研究生论文写作中的重要性。

通过第一百二十七期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )