高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百一十三期

作者:李子奕 发布于:2023-11-04

2023年11月3日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百一十三期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师和方芸老师。文献由周婷婷同学和陈滢霏同学进行分享。

2022级专硕周婷婷同学分享的文章是《创新激励还是创新封杀——基于大科技平台股权投资市场的微观证据》(作者:王诗桪等)。周婷婷同学先对大科技平台、公司创投、创新激励和创新封杀进行知识补充,帮助我们更好的理解文章内容。接着,从文章的主要逻辑框架出发,对文章的研究假设和实证检验部分进行了详细讲解。文章从基于大规模微观证据揭示了大科技创投的创新效应,实证检验了当前学界与政策实践者广泛争议的“创新封杀区”。结果表明,大科技平台的创投提升了被投资企业的创新水平,特别是以发明专利为代表的实质性创新。这一提升来自大科技平台创投后的支持,而不能完全归因大科技平台事前的投资策略选择。最后周婷婷同学提出了自己的思考,她表示,可以找一个大科技平台的案例,分析被投资企业接受大科技平台投资和其他风投机构投资后创新激励方面有什么不同,揭示大科技平台对创新企业的积极影响。

周婷婷同学分享后,周越同学和何蜜蜜同学对文章进行了评价。周越同学提出未来可以从大科技平台扩张带来的利与弊展开案例研究。何蜜蜜同学提出可以从数字创新系统对大科技平台的影响做研究。张振老师表示,本文的研究方法非常丰富,值得仔细挖掘,可以学习本文的思路来写案例。

(供图 李子奕)

2023级专硕陈滢霏同学分享的文章是《市场会惩罚“门口的野蛮人”吗?雷士照明控制权争夺中的风投声誉受损研究》(作者:叶小杰等)。陈滢霏同学首先对激励效应和约束效应进行了介绍,补充了文章的相关概念知识。接着,梳理了案例企业发展历程的关键事件以及研究框架。文章表明了风险投资声誉受损对于投资机构自身具有不利影响,风险投资声誉恢复则会在某种程度上消除前述不利影响。另一方面,风险投资声誉受损具有“溢出效应”,会对其投资的关联企业造成负面影响。最后,陈滢霏同学提出了自己的思考。她表示,可以写一个风险投资机构和企业对赌协议失败的案例,面临机构声誉受损,分析机构会采取什么样的措施来进行自救,恢复声誉。

陈滢霏同学分享后,李子奕同学和张佳玺同学对文章进行了评价。李子奕同学指出,“门口的野蛮人”这个名字包装得很有特点,实际上就是风险投资人和创始人之争。张佳玺同学指出,文章将风投机构运作机制从风险资本提供方、运作方和需求方三个方面以及募资、投资、管理和退出四个环节进行分析,值得我们借鉴。翟华云老师指出,本文从媒体报道到信息传递到社会资本有明确的理论机制,我们以后写文章的时候也要有明确的理论支撑,并体现在案例中。

通过第一百一十三期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )