高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百一十一期

作者:苏芊雯 发布于:2023-10-22

2023年10月20日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百一十一期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师和方芸老师。文献由谢冰心同学和李子奕同学进行分享。

2022级专硕谢冰心同学分享的文章是《税收征管独立性与企业信息披露质量——基于国地税合并的准自然实验》(作者:刘贯春等)。谢冰心同学先阐述了文章的整体研究背景和逻辑框架,并对国地税合并政策相关的制度背景展开了详细说明。接着,对文章的研究假设和实证检验部分进行了详细讲解。文章立足于国地税合并引致的税收征管独立性,研究发现,国地税合并显著改善了企业信息披露质量,本文结论表明,得益于税收征管独立性提升,国地税合并具有促进纳税企业依法纳税和优化资本市场信息质量的双重作用。最后谢冰心同学提出:国地税合并提高了信息披露质量,而信息披露质量和企业审计风险息息相关,可以结合两者选取合适案例进行分析。

谢冰心同学分享后,郑午萌同学和苏芊雯同学对文章进行了评价。郑午萌同学在阅读了国地税相关的案例文章后,发现没有具体企业的案例,认为宏观政策可能不太适合做案例。苏芊雯同学提出可以细化信息披露方面的内容,比如数字化策略性披露。老师们认为这篇文章的场景选择很好,可以学习这种从场景中找话题的思路和方法;同时可以多积累一些宏观政策,在以后的研究中方便使用。

(供图 苏芊雯)

2023级专硕李子奕同学分享的文章是《社区连锁生鲜便利店的价值转化路径及机理——基于正大优鲜的案例研究》(作者:崔明等)。李子奕同学先结合动态能力理论对价值共创和价值共毁做出了解释,并对本文的研究背景和案例事件进行了介绍,最后对价值共毁转化为价值共创的路径和机理进行了分析和讲解。

李子奕同学分享后,李子萌同学和周佳欣同学对文章进行了评价。李子萌同学认为文章基于价值共毁、价值恢复以及价值共创的路径分析值得学习。周佳欣同学认为文章是把研究问题聚焦在零售企业如何从低价值水平的价值共毁转化为高价值水平的价值共创,如果要写这方面的论文,平台型企业也很适合作为案例公司。刘老师认为价值共毁这些新颖的名词可以作为积累,高老师认为这篇文章是将动态能力理论融合进价值共创和价值共毁中,平时可以多学习经济管理类的理论,或者从参考文献中学习相关理论。

通过第一百一十一期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )