高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零九期

作者:曾令娴 发布于:2023-10-09

2023年10月8日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零九期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师和方芸老师。文献由赵智玲同学和周夙航同学进行分享。

2022级专硕赵智玲同学分享的文章是《中国研发加计扣除政策的评估——基于微观企业研发加计扣除数据的视角》(作者:刘行等)。首先,赵智玲同学对企业所得税、中国研发支出加计扣除政策以及研究背景等相关知识点进行了介绍。接着,在实证部分,赵智玲同学根据研究设计的三个问题分别对实证结果与结果分析进行讲解。这篇文章主要通过验证并解释研发支出认定的差异性和科学性,探究研发加计扣除政策的实际运行效果。文章发现,税务部门认定的研发支出能显著促进企业的创新产出;税务部门“放管服”改革以及高素质的税务人员都可以增强税务部门筛选高质量研发支出的能力,且“放管服”会提高企业享受税收优惠的程度。最后,赵智玲同学提出该篇文章的切入点很微观,案例文章参考起来有一定的难度,但文章的写作逻辑值得借鉴。

赵智玲同学分享后,何蜜蜜同学和曾令娴同学对文章进行了评价。何蜜蜜同学指出本文逻辑性很强,在数据收集与分析上下了很大的功夫,值得借鉴。曾令娴同学从本文分析上受到启发,认为可以借鉴文章插入政府视角中的变量展开研究。翟老师指出这篇文章在故事讲解上角度更细也更新颖,作为一个实证研究来说故事性很强。关于如何将这篇文章改成案例,翟老师提出可以加入公司内部视角,比如战略实施动因、公司治理等进行分析。刘老师认为,这篇文章思路很有意思,做到了深入研究问题,将现实的问题考虑进去,这一点很有启发性。此外,老师们还强调研究生文章尤其是案例文章要注重创新,避免重复老旧的财务报表分析,应当在选题上更细一些,在写作上多借鉴实证研究中的切入视角。

(供图 曾令娴)

2022级专硕周夙航同学分享的文章是《反向混改与价值创造——基于九强生物定增引入国药投资的案例》(作者:王斌等)。首先,周夙航同学对文章理论基础进行简单介绍。接着,对文章的研究设计以及研究框架进行了讲解,并进行了详细的案例分析,在这个过程中和老师们探讨了九强生物的股权结构。文章通过对反向混改以及价值创造效应对国有企业混改价值创造进行探究。文章认为,民营企业作为国民经济的重要组成部分,与国有企业相比有其资源劣势,通过反向混改并引入国有资本及各类关联股东的股东资源,既有利于提高资本配置效率,更有利于拓展民营企业发展空间,并最终促进我国企业的产业升级。最后,周夙航同学提出可以借鉴这个模式探讨协同效应下反向混改与公司治理、绿色创新等。

周夙航同学分享后,刘妍同学和夏雪同学对文章进行了评价。刘妍同学指出,可以研究反向混改的治理效应。夏雪同学提出,可以继续就反向混改这个视角,讨论反向混改对国有资本的价值创造,可以进一步比较正向混改和反向混改下混改效应的不同以及效应的强弱。刘老师指出,这篇文章的结构比较新奇可以借鉴,如果选择别的案例,也可以借鉴本文视角。翟老师补充,反向混改的文章很多,不同的案例能写的点都不一样,可以借鉴本文的写作框架。高老师则指出,同学们在写作中要注意理论基础和文章内容的匹配,打好理论基础。张老师提出,混改方面的研究要做得细一点,搞清楚混改以谁为主、混改的程度、谁是介入者,以及动因和产生的效果。

通过第一百零九期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )