高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零八期

作者:周佳欣 发布于:2023-10-09

2023年10月7日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零八期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师和方芸老师。文献由何蜜蜜同学和刘妍同学进行分享。

2022级专硕何蜜蜜同学分享的文章是《碳排放规则、企业减排激励与全要素生产率——基于中国碳排放权交易机制的自然实验》(作者:胡珺等)。首先,何蜜蜜同学介绍了文章的研究背景和研究动机,和老师们共同讨论了我国碳市场建设历程。接着,对文章的研究假设和实证检验部分进行了详细讲解。文章从企业生产效率视角对碳排放权交易机制是否影响企业减排激励进行解析,研究发现,碳排放权交易机制提升了控排企业的全要素生产率,但该市场机制还未产生积极溢出效应。最后,何蜜蜜同学提出自己的思考:可以研究碳排放权交易机制对火电企业低碳技术创新的影响。

何蜜蜜同学分享后,高雅馨同学和余鑫鑫同学对文章进行了评价。高雅馨同学指出可以探究碳排放权交易机制对社会福利的影响。余鑫鑫同学认为文章的逻辑思路非常清晰,提出文章中企业在碳排放交易机制的影响下更有动机优化内部配置,从而加强内部创新这一路径可以给案例文章启发,探究企业减排路径对企业绩效的影响。老师们对同学们的想法进行了相应的指导。刘老师认为围绕碳市场机制设计、产品市场竞争和企业资源配置等角度展开进一步分析是文章的亮点;张老师认为可以关注我国碳市场机制设计采取自下而上方法的原因;老师们针对碳排放权交易机制的研究方法展开讨论。

(供图 周佳欣)

2022级专硕刘妍同学分享的文章是《信息披露质量对企业声誉的影响及作用机制——基于上海电气财务爆雷事件的案例分析》(作者:王琳等)。首先,刘妍同学对本文的研究背景和案例事件背景进行了介绍。接着,对上海电气在信息披露方面存在的问题、成因以及经济后果进行讲解。最后,对文章的实证检验部分进行了详细讲解,研究发现,上海电气财务爆雷事件给同行业国有上市企业声誉带来了积极的正向影响,并且信息披露质量越高的企业,正向影响越明显。

刘妍同学分享后,周佳欣同学和商泽涛同学对文章进行了评价。周佳欣同学对文章结构进行了梳理,认为文章的图非常详细,值得学习。商泽涛同学对文章内容进行了总结,提出可以在碳会计信息披露质量和ESG信息披露质量等方面展开研究,老师们针对这一想法给出了建议。翟老师认为文章中声誉部分的讨论思路在案例研究中可以借鉴,并指出文章的利益输送图非常详细,值得我们学习;刘老师认为文章结构特殊,对问题的研究非常透彻;高老师认为文章研究信息披露质量对同行业其他企业声誉的影响这一思路具有新意。

通过第一百零八期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法有了更进一步的认识,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )