高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零六期

作者:余忠义 发布于:2023-09-16

2023年9月15日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零六期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师、马彬彬老师、刘晓霞老师、完绍芹老师和方芸老师。文献由王婷同学和王怡凡同学进行分享。

2022级学硕王婷同学分享的文章是《共同股东网络与国有企业创新知识溢出——基于国有企业考核制度变迁的实证研究》(作者:赖烽辉等)。首先,王婷同学介绍了本文的研究背景和研究问题,和老师们共同探讨了共同股东网络的含义。接着,对文章的理论推导和实证检验部分进行了讲解。文章认为,共同股东网络可以内化企业知识溢出的外部性,从而促进国有企业创新向民营企业溢出,而且这种促进作用在技术相似度越高和地理距离越近时更为显著。最后,王婷同学分析了近年共同股东主题的文献,认为目前共同股东的研究热度很高,可以多关注政策,对开发新话题有所启发。

王婷同学分享后,余忠义同学和周越同学对文章进行了评价。余忠义同学从共同股东的内部化作用入手,联想到其对信息披露负外部性的内化作用。周越同学发现文章的建议部分与政策文件的精神高度吻合,认为我们应当多关注政策文件。翟老师提出共同股东网络可以转化为案例;刘老师对本文EVA考核制度的外生冲击做出了生动讲解;高老师对知识管理的内容做出了补充;吕老师认为本文的主要研究基于国企到民企的溢出影响,可以关注国企和民企之间其他方面的影响;张老师结合时政热点,认为外国对中国的技术封锁是本文可以继续拓展的一个视角。

(供图 周佳欣)

2022级专硕王怡凡同学分享的文章是《供应链金融如何促进供应链低碳发展?——基于国网英大的创新实践》(作者:宋华等)。首先,王怡凡同学结合图表对供应链金融、碳金融产品和国网英大的相关背景知识进行了拓展。接着,对国网英大如何发挥供应链金融的作用,助推供应链低碳发展的案例作了详细分析。文章认为,供应链金融通过协助组合低碳资源、推动形成低碳能力、促进创造生态价值3个环节助推供应链低碳发展,供应链金融供应商则发挥了信用中介、服务中介和价值中介的功能。最后,王怡凡同学提出可以研究“双碳”背景下绿色低碳转型对企业价值的影响,老师们认为企业价值的影响路径太过糅杂,可以考虑将其细化。

王怡凡同学分享后,高红敏和刘妍同学对文章进行了评价。高红敏同学认为资源编排和资源协奏结合的视角让本文更为新颖,随后和老师同学们就数据编码过程中编码人员数量的问题进行了讨论。刘妍同学认为本文构建的企业碳行为评价体系值得借鉴,同时文章的数据编码方法也值得学习。老师们认为新的选题不是凭空出现的,要以平时阅读的文献为基础,多与导师沟通交流想法,才能开发新选题。

通过第一百零六期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法变得更加清晰,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤  审核:  上传:高娟

浏览( )