高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零五期

作者:何蜜蜜 发布于:2023-09-06

2023年9月5日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零五期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上与线下相结合的方式。参加会议的有翟华云老师、张振老师、刘亚伟老师、高娟老师、吕纤老师和刘晓霞老师。文献由余忠义同学和高红敏同学进行分享。

2022级学硕余忠义同学分享的文章是《共同机构持股与企业ESG表现》(作者:雷雷等)。首先,余忠义同学讲述了选择这篇文章的过程,并分享了共同机构持股的相关知识点,同时对文章基于双碳目标和绿色金融等市场环境的研究背景进行了相应的介绍。紧接着,余忠义同学介绍了本文一系列的研究假设,包括合谋舞弊效应和协同治理效应带来的影响。接着,余忠义同学讲述了该文章的实证分析部分,对文章的研究设计、描述性统计、基准回归结果、内生性检验、稳健性检验及作用途径进行了详细解释。最后,余忠义同学根据文章提出了自己的想法:可以探讨共同机构持股对企业内部控制的作用。老师们也对此想法进行了相应的指导。

余忠义同学分享后,吴德满和姚雨冰同学对本篇文章进行了点评。吴德满同学对这篇文章提出了他关注的热点:共同机构若在供应链当中持股,当存在一个上下游关系时,是否存在一些效应。紧接着,翟华云老师给出寻找相关样本的疑问,并进行了相应的讨论。姚雨冰同学对文章的写作思路进行了凝练总结,提出可以从实证文章中寻找案例进行研究,给现有的研究提供经验数据。

(供图 何蜜蜜)

2022级专硕高红敏同学分享的文章是《从数字化搜寻到数字化生态的迭代转型研究——基于施耐德电气数字化转型的案例分析》(作者:王永贵等)。首先,高红敏同学从三个视角介绍了传统工业企业的数字化转型过程,并从知识管理视角分享了文章探究工业企业的数字化转型过程,揭示数字化知识在传统工业企业实现数字化转型中的作用机制。接着,高红敏同学围绕施耐德电气数字化转型的启动、过程及结果三个部分展开讲解,进而得出结论:施耐德电气通过树立共同理念,创造客户价值,赋能合作伙伴,积极推动行业数字化生态建设。最后高红敏同学对文章的创新点进行了总结并提出了自己对文章的思考。

高红敏同学分享后,周夙航和李子萌同学对本篇文章进行了点评。周夙航同学认为文章关于案例的选取原因以及相关资料收集的过程都交代的很清楚,为文章得出的结论的严谨性奠定了基础,整篇文章的逻辑性也值得我们学习。李子萌同学对文章进行了凝练总结,提出文章选取案例理由的部分以及文章通过结合框架图对数字化转型分部分进行分析都值得我们借鉴学习。老师们提出本文有较大的借鉴价值,可以结合财务会计的研究范式进行拓展。另外,扎根理论的研究方法在案例写作中值得学习和运用。

通过第一百零五期的学术活动,同学们对阅读文献的方法和写作方法变得更加清晰,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:吕纤 审核: 上传:高娟

浏览( )