高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
中心科研团队暑期赴湖北省林业局、湖北碳交开展调研活动

作者:高娟 发布于:2023-08-29

“十四五”规划纲要提出,力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是我国向国际社会做出的一项庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革。为响应党中央“双碳”重大战略决策,深入了解我省生态经济发展状况,积极探索我省“两山”转换路径和碳汇发展思路,由民革湖北省委会委员、中南民族大学管理学院院长、中心负责人翟华云教授带领的本中心教师与研究生团队一行4人于8月23日前往湖北省林业局、湖北省碳排放权交易中心进行调研。此次调研的重点是全面了解我省林业与林下经济发展状况、碳汇交易状况、林业碳汇的基本状况及绿色低碳产业群建设等相关情况,探索我省民族地区利用生态经济走向中国式现代化的发展模式,为促进我省各地区实现共同现代化提供经验借鉴和有效建议。

中南民族大学高校风险预警防控研究中心调研团队首先前往湖北省林业局进行实地调研,并分别与省林业局生态保护修复处、林业改革和产业发展处相关领导或负责人员进行了详细座谈,全面详细了解了我省重点林业碳汇项目基本情况、国有林场林业碳汇项目开发状况、集体林权制度改革现状及特色经济林、林下经济、森林康养产业发展状况等。

随后,调研团队前往湖北省碳排放权交易中心(简称:“湖北碳交”)进行了实地参观,并与湖北碳交相关人员进行了座谈。参观过程中,湖北碳交领导对碳排放权交易的分时走势、成交状况、价格等情况进行了基本介绍,在座谈会上,相关部门负责人与调研团队就湖北碳交碳排放权交易参与单位、交易产品类别、交易流程、CCER林业碳汇项目、绿色金融、碳资产管理员相关人才需求等相关问题进行了详细交流。

(供图  李岱玲)

通过此次调研,中心科研团队对于我省如何利用生态资源优势走向社会主义现代化、融合林业碳汇与生态经济促进民族地区产业发展、生态富民等方面有了更加全面、深入、清晰的认识。团队将根据调研内容,提供我省民族地区林业碳汇与生态经济融合发展的第一手资料,并提出林业碳汇与生态经济融合发展的相关完善建议,以期打造湖北同步现代化示范区建设,促进铸牢中华民族共同体意识。

浏览( )