高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
中南民族大学高校风险预警防控研究中心科研团队暑期赴恩施州调研

作者:刘亚伟 发布于:2023-08-17

近年来,生态经济作为一种可持续发展的经济模式,在全球范围内受到越来越多的关注和重视。为深入了解并推动生态经济与产业融合发展,中南民族大学高校风险预警防控研究中心科研团队受民革湖北省委会委托,利用暑期前往湖北省恩施州,深入宣恩县、鹤峰县以及咸丰县进行了为期一周的调研活动。此次调研旨在探索湖北恩施在生态经济领域的成功经验和可持续发展模式,特别是在林业碳汇交易领域的实践经验,并为其他地区提供有益的借鉴和启示,为未来产业发展和完善政策法规提供有益建议。调研活动由民革湖北省委会委员,中南民族大学管理学院院长翟华云教授带队,高校风险预警防控研究中心教师与研究生共计6人参与。

中南民族大学高校风险预警防控研究中心科研团队将目光聚焦于生态经济与文化、产业的融合,重点关注林业碳汇交易作为推动生态经济的创新实践,走访了多个具有代表性的生态经济项目和企业,与相关专家、学者、官员和从业者进行了深入交流。

首先,调研团队访问了宣恩县椒园镇黄坪村、万寨乡伍家台村、李家河镇恩润生态农业开发有限公司油茶示范基地以及二虎寨村白柚基地,并与林业局、发改局、文旅局等部门负责人、企业代表以及环保组织代表召开了座谈会,探讨了生态农业、林业碳汇等领域的发展情况和现实困境。

(供图  李岱玲)

随后,调研团队前往鹤峰县,该地区在生态旅游与文化保护方面有着独特的优势。调研团队走访了鹤峰县五里乡南村村茶马古道、五里乡红军街、走马镇木耳山茶园等具有代表性的生态经济项目,与当地居民深入交流,了解了鹤峰县如何通过挖掘本地文化资源,推动旅游业发展,实现生态经济的良性循环。并与当地林业局、发改局、民宗局、农业农村局等部门负责人召开了座谈会,深入探讨了生态旅游、林业碳汇以及生态农业在政策扶持、资金支持以及技术支撑等方面的现状和困境。

最后,调研团队抵达咸丰县,在政府负责人、文旅局、林业局等部门负责人的陪同下,走访了忠堡镇马倌屯村、唐崖镇彭家沟村,调研了乡村文化旅游、美丽乡村建设以及生态文化旅游等,通过与负责人、农民合作社代表以及林场场长的交流,探讨了生态旅游、林业碳汇等方面的发展现状以及相关政策的执行情况。

(供图  李岱玲)

通过此次调研,中南民族大学高校风险预警防控研究中心科研团队对生态经济与林业碳汇交易的融合发展、生态旅游的建设和发展有了更深入的认识。团队认为,生态经济与文化、产业融合、文旅融合的路径具有可复制性,有望在更多地区得以推广。此外,团队将根据调研结果,进一步完善相关研究,为政策制定和产业实践提供有益建议,为生态经济的可持续发展贡献自己的力量。

浏览( )