高校风险防控
您现在的位置: 首页  |  最新动态  |  正文
高校风险预警防控研究中心学术论坛第一百零四期

作者:余忠义 发布于:2023-06-14

2023年6月13日,中南民族大学管理学院会计系文献阅读第一百零四期组会顺利展开,此次文献阅读采用的是线上方式。参加会议的有刘亚伟老师。文献由王怡凡同学、郑午萌同学和曾令娴同学进行分享。

2022级专硕王怡凡同学分享的文章是《资源行动视角下并购重组企业协同价值创造机理研究——以中国五矿与中国中冶重组为例》(作者:崔永梅等)。首先,王怡凡同学对案例背景和并购过程进行了介绍,并进行了文献回顾和研究设计的讲解。接着,从资源整合过程、协同价值创造过程和并购重组企业协同价值创造过程三方面对案例进行了详细分析。文章认为,并购重组企业会通过资源拼凑与资源优化两种策略开展并购整合,从内部开发为主向内外部开发兼顾跨越,通过业务撬动实现交易型协同价值向集成型协同价值的转变。最后,王怡凡同学认为可以分析跨界创新联盟生态系统在资源行动视角下如何实现协同价值创造,或者在资源行动视角下分析战略导向、动态能力或企业家精神对价值创造的影响。

王怡凡同学分享后,周婷婷同学和周佳欣同学对文章进行了评价。周婷婷同学提出以往读过的并购类文章侧重于研究并购动因和经济后果,而本文关注并购过程,具有创新性。周佳欣同学认为资源拼凑——资源编排——资源协奏的范式可以和企业生命周期结合,作为我们写文章的一个视角。刘老师对同学们的点评表达了认可,并进行了以下补充:首先,刘亚伟老师支出本篇文章真正做到了将视角融入案例,值得我们学习;其次,理论推导展示的表格与框图的转化可以应用到我们自己文章的理论分析部分;最后,刘老师提到我们写文章可以将非财务领域的视角作为一个维度,为文章增色。之后,同学们就会计专硕适合什么样的选题和刘老师进行了讨论,最终老师和同学们认为使用公司治理知识进行理论构建、使用财务方法量化公司绩效,同时非财务领域的知识可以作为文章的分析维度来丰富文章。

(供图  李岱玲)

2022级专硕郑午萌同学分享的文章是《资源短缺情境下的核心企业商业生态系统治理研究——基于资源协奏视角》(作者:崔淼等)。首先,郑午萌同学对核心企业、主导企业和利基企业的概念做了区分。现有关于商业生态系统治理的研究大多基于核心企业资源充足的假设,本文则立足资源短缺情境,探讨商业生态系统的治理问题。接着,郑午萌同学介绍了案例企业韩都的发展历程,并从商业生态系统中的品牌增加导致IT系统和供应商资源短缺、韩都从外部获取资源、韩都对现有资源优化重组三个阶段进行了分析。最后,郑午萌同学提出可以从网络效应、协同效应和核心竞争力三种途径考察商业生态系统对企业价值的影响。

郑午萌同学分享后,姚雨冰同学和刘妍同学对文章进行了评价。姚雨冰同学指出乐视与韩都的对比案例分析已经有文章研究了,可以供同学们拓展认识。另外,商业生态系统中有核心企业的概念,可以联想到供应链链主、同行公司的焦点企业等概念,故可作为溢出效应分析时的补充。刘妍同学提出文章分阶段、使用访谈数据的研究范式值得我们学习。刘老师对同学们的点评和文章提出了自己的看法,虽然文章写的是很平常的企业成长的故事,但学者能结合理论提炼出规律,甚至发现公司中存在的漏洞和风险,所以这类研究仍具有理论和现实意义。

2022级专硕曾令娴同学分享的文章是《企业跨境风险投资海外技术探索:双重劣势与投资策略——基于科技型企业多案例分析》(作者:查君等)。首先,曾令娴同学介绍了跨界风险投资(跨境CVC)、跨境CVC的双重外来者劣势和实物期权理论。接着,从实物期权执行端设计、布局和持有三个阶段对案例进行了详细分析,最后得到了三个阶段分别的双重劣势影响及应对策略。曾令娴同学认为文章将实物期权理论应用得很贴切,另外可以考虑研究制造业CVC的投资策略。

曾令娴同学分享后,何蜜蜜同学和周越同学对文章进行了评价。两位同学都指出跨境CVC的视角很新颖,多案例的方法可以学习。刘老师分案例和实证对文章和同学们的想法做出了评价。在案例写作方面,单案例研究需要案例公司具有故事性,而单家案例公司的故事较为平淡时可以考虑多案例公司,将多家案例公司进行对比而丰富文章。多案例研究的结论非常丰富,研究起来存在挑战,感兴趣的同学可以尝试。在实证写作方面,可以考虑将CVC作为一个实验场景,构建双重差分模型,检验其能否对企业产生某种影响,会后可以浏览特色数据库,尝试开展研究。

通过第一百零四期的学术交流活动,同学们对阅读文献的方法和论文的写作方法变得更加清晰,每期的文献阅读交流促使大家一起学习,共同进步!

责编:翟华云  审核:邹反修  上传:刘亚伟

浏览( )